Творческий кризис: как преодолеть? Сборник советов от Алекса Корнелла

danceofwords-tvorcheskij-krizis-kak-preodolet-1

Интернет-сообщество сходит с ума по текстам, и тренеры твердят: фиксируйте все идеи, которые приходят на ум! Вдохновение может посетить внезапно. Держите под рукой блокнот или диктофон. Нельзя упустить ни одной потенциально ценной идеи, ведь темы для постов надо регулярно где-то брать.

Что же получается, в юности я интуитивно делала то, что теперь вводят в систему?

Я сочиняла много стихов. Считала, что это мой единственный талант, поэтому относилась к стихам серьёзно и старалась ни строчки не потерять. Все институтские тетрадки с обратной стороны становились черновиками. Я всё записывала. Несмотря на хорошую память. Несмотря на то, что стихи получаются более искренними, если написаны разом, в одном настроении.

Собственный темник не только помогает регулярно выдавать контент (о да, эти термины – контент, темник – уже кажутся мне обиходными). Список идей может спасти в минуты творческого застоя. У кого минуты, у кого часы, а у кого-то работа из-за этого не делается, глядишь – детей нечем будет кормить, а если не детей, то себя, любимого.

И вот Алекс Корнелл придумал опросить творческих людей на предмет того, как они борются с творческим кризисом.

danceofwords-tvorcheskij-krizis-kak-preodolet-3

Пусть вас не обманывает название про 90 способов, это не число вариантов, а количество людей, которые поделились с составителем своим опытом. Это писатели и копирайтеры, художники, иллюстраторы, музыканты, фотографы и прочие творческие личности. Ни о ком из них я прежде не слышала.

Среди этих людей совет всё записывать (для художников – зарисовывать) тоже один из любимых. Во-первых, так мы собираем темник, к которому обратимся, когда иссякнут идеи. Во-вторых, однажды записанное удаляется из мыслей, не занимает места, и значит, свежим идеям есть где поселиться.

Про освободившееся место я ещё ниже напишу.

Другой популярный способ – поездки и путешествия. Затратный по времени и по финансам, но мало с чем сравнимый по силе новых впечатлений.

Ещё один лидер среди советов – переключиться с одного занятия на другое. Им удобно воспользоваться, когда есть больше одного направления работы или когда можно отвлечься на хобби.

Несколько человек написали, что им помогает уборка. Чаще всего, конечно, речь шла не о генеральной уборке, а всего лишь об уборке на рабочем столе – реальном или компьютерном. И это опять про освобождения места. Мы приводим в порядок пространство и расчищаем место, которое теперь может занять что-то новое. Или даже кто-то. Я сейчас капитаню, но пожалуйста, прислушайтесь) Любой марафон, тренинг жизненных изменений начинается  с расчистки пространства, с поиска места для нового.

Физическая активность – ещё один совет, имеющий достаточно поклонников. Опять-таки, никто не предложил пойти в зал и потягать штангу, творческие люди, как правило, много сидят за столом/компом, поэтому для них  и прогулка – нагрузка. Нашлось много любителей велосипеда и прогулок с собаками.

Многие в том или ином виде упоминали природу: поездку туда, где флора и фауна совсем не такая, как дома; прогулку в парке, купание в реке, да и просто наблюдение за восходом солнца.

danceofwords-tvorcheskij-krizis-kak-preodolet-4

А для некоторых лучшее средство от творческого кризиса – дедлайн.

Вот ещё советы из книги:

  • приготовить еду: не бутерброды и яичницу, а что-нибудь этакое
  • слушать музыку во время работы или для настройки на неё
  • слушать что-нибудь необычное, как, например, один из советчиков – информационную радиостанцию аэропорта Лос-Анжелеса
  • взять 2 случайных предложения из какой-нибудь книги и использовать их как начало истории
  • интересно побеседовать с кем-нибудь
  • провести историческое исследование или изучить справочник
  • делать что-то монотонное: мыть посуду, мыться в душе, долго ехать за рулём
  • читать книги: одним помогает читать уже читанное, другим – новое
  • представить, что на вашем месте сделал бы другой человек – ваш приятель или какая-нибудь звезда
  • наблюдать за незнакомыми
  • составить перечень слов, относящихся к проекту

Из этого списка видно, что часть советов направлена на углубление в деятельность, а часть – напротив, на максимальное отвлечение от неё

danceofwords-tvorcheskij-krizis-kak-preodolet-2

 Дочитав книгу до середины, я отправилась на прогулку. Шёл снег. Я фотографировала птичьи кормушки (вообще это Пашкина тема, но тут я была одна и чувствовала свою ответственность за её освещение) и – сочиняла стихи. Сейчас они у меня редкие гости, так что я была в восторге от такого поворота событий.

И думала: всё дело в неспешности этой прогулки, в красивых заснеженных деревьях или в том, что я переключилась? Может, здесь заслуга этой книги, которая меня поневоле настроила на какой-то акт творчества?

И знаете, что я потом сделала? Уже по дороге домой, поняв, что стихи приняли окончательную форму, я записала их на диктофон. Ага, прямо на ходу. Подумаешь, девушка в телефон что-то бормочет, кому какое дело, да ещё в снегопад?

Распечатка этой книги лежала у меня года два. Я успела о ней забыть и нашла во время уборки. Вот сейчас опубликованный пост освободит – верю! – место в моей голове для новых идей.

Творческий кризис: как преодолеть? Сборник советов от Алекса Корнелла: 6 комментариев

  1. Мне тоже очень понравилась эта книга)
    А насчет прогулки — посмотри последнее добавленное видео у меня ВК, вдруг будет интересно)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s