Дорога к морю

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

— Я очень требовательна!

Это было первое, что она сказала, когда мы встретились. «Вот чёрт, – подумала я. – Мне нужно совершенно другое!»

Я выбрала её интуитивно, по фотографии на сайте: она единственная из женщин улыбалась. Я рассчитывала, что она  будет мягкой. Заботливой. Что она поможет мне справиться с паникой.

Последний раз я была на море 10 лет назад.

Но это совершенно неважно. Научиться плавать я хотела с тех пор, как впервые увидела море. А увидеть море – с тех пор, как мне о нём рассказала подруга. Кажется, лет с 13. И вот Алания, 2001 год. Чудовищно долгий трансфер. Пока туристов развозили по отелям, стемнело. Я впервые за границей, впервые летела самолётом. Я устала. А моря всё не было видно. Где море-то? В моём голосе слышится отчаяние. Да вот же! Кто-то показал мне в окно противоположного ряда автобуса. И точно! Это был восторг.

Я ужасно боялась воды. Не того, что она мокрая, конечно, а глубины. Боялась до паники и не могла научиться плавать. Меня учили эпизодически и не настойчиво – первый муж, подруга. На мелководье в тяжёлой, солёной воде я могла держаться, собравшись в комочек и производя хаотические движения руками и ногами.

Конечно, я не могла никуда так уплыть. Но это давало надежду.

Справку для бассейна я впервые взяла летом 2016 года. Весной 2017 купила купальник. Летом 2017 срок действия справки закончился, и я взяла новую. Следом у меня появилась шапочка – совершенно ужасного цвета, но единственная во всём магазине, в которую помещались мои длинные волосы. Я несколько раз ходила в ближайший бассейн, выясняла график работы и условия оплаты. Сфотографировала стенд с информацией о тренерах, которые занимаются со взрослыми.

Но дальше дело не шло.

Потом мы поехали в Будапешт и дважды побывали в купальне. Там после 10-летнего перерыва я вспомнила, как круто находиться в воде, когда она не ограничивается пределами ванной, в которой и ноги-то не вытянешь до конца. Я обновила купальник.

В прошлом месяце у меня появилось большое красивое полотенце. Резиновые шлёпки тоже нашлись – несколько лет назад я ходила на водный массаж.

Неделю назад я купила карту в спортклуб с бассейном и сразу же договорилась о персональной тренировке.

Оказалось, нужны ещё очки. А полотенце нести не надо, у них свои.

С утра у меня не было настроения и аппетита, желудок шалил. Тренер написала мне, мол, не могу ли я перенести занятие на другое время, попозже. Я могла, но была тверда.

Я пишу – стало быть, я жива) Жаль, что я не сделала этого раньше. Круто, что я сделала это теперь.

Следующая тренировка в среду.

Дорога к морю: 12 комментариев

  1. Я тоже не умею плавать, но, в принципе, особо поэтому поводу не беспокоюсь. Я люблю сидеть на пляже и наблюдать за морем, а плавать, находиться в воде не очень. Хотя со временем, может, всё таи и попробую.

    Нравится

  2. Очень долго боялась плавать, хотя живу около моря. Также боялась глубины. Победила страх очень просто — одела нарукавники и поплыла. Казалось, что плыву сама, но было нестрашно — знала, что не утону.

    Нравится

  3. Анна, вы так все описали, ощущение, что сама пережила 😀.
    Захотелось тоже что-то преодолеть. Например, научиться кататься на велосипеде. Всю жизнь не складывается с этим аппаратом 😂

    Нравится

  4. ))) два младших брата в детстве, и ты плаваешь! Ибо старшая сестра круче по всем параметрам))))
    Сейчас для меня море — место силы. Каждые выходные летом стараемся уехать на берег. Плавать.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s