10 книг о женских судьбах

danceofwords-10-knig-o-zhenskih-sudbah
Фото для коллажа взяты из интернета. Слева направо сверху вниз: Катажина Грохоля, Ханна Кент, Одри Тоту, Анна Гавальда, Светлана Немоляева в роли Ольги Рыжовой («Служебный роман»), Бланка Бускетс, Сара Груэн, Анастасия Коптяева, Оливия Лихтенштейн 

Помните «Служебный роман» и простую, милую Олю, которой не повезло встретить на службе свою студенческую любовь и окунуться в прежние чувства? «Женщины, когда им под 40, часто делают глупости», – так она называет это в письме Самохвалову.

Глупости – это не только под 40, конечно. И не только глупости. И не только женщины делают, но и им.

Сегодня моя книжная подборка посвящена женщинам среднего возраста (и старшего, так уж вышло). Я уже не Джульетта, и наблюдать перипетии жизни юных девушек мне не особо интересно. А вот о своих ровесницах и тех, кто постарше, с удовольствием читаю. Книги в список попали разные: смешные и трагические, со счастливым финалом и нет. Выбирайте!

1. Оливия Лихтенштейн «Замужество и как с ним бороться»

Когда была любовь, страсть, нежность и вот это вот всё, но как-то постепенно улеглось, успокоилось и стабилизировалось, это не обязательно всех устраивает. Когда дети доверяют, насколько позволяет их подростковый возраст, когда есть любимая работа и уютный дом, но муж не обращает на тебя внимания как на женщину и не заманивает в постель, невозможно чувствовать себя счастливой.

По крайней мере, Хлое – невозможно. Но можно завести другого мужчину. Роман! Это будет непросто, измена не только обществом не приветствуется, но и внутри всё протестует. Но эмоций хочется, вдохновения, полёта! А как потом всё разруливать? Вы удивитесь, как это будет.

Эта книга полна размышлений. А ещё в ней есть кулинарные рецепты и русский герой.

2.  Иэн Бэнкс «Бизнес»

Производственный роман, политический детектив и любовная история в одной книге. Главная героиня работает в огромной корпорации и кажется строгой, жёсткой и целеустремлённой. Ей нельзя по-другому, она пробилась из низов. Но привлекают её не только карьерные высоты. Катрин влюблена в женатого мужчину, который – вот незадача – хранит верность жене. Между тем, за Катрин ухаживает наследный принц микроскопического государства, где

«…почти нет ровной земли: единственная взлётно-посадочная полоса используется для игры в футбол. Когда мы садились, самолёт чуть не разбился, потому что с полосы забыли убрать ворота»

Вокруг вершатся судьбы мира, и к героине попадает компромат на жену её любимого мужчины. Непростой выбор. И финал одновременно предсказуемый и неожиданный.

3. Сара Груэн «Уроки верховой езды»

Жизнь Аннемари делает мёртвую петлю: в один день она лишается работы и мужа, который уходит к коллеге, а ещё узнаёт, что её отец смертельно болен. Выбитая из колеи, она приезжает к родителям, которые живут в другом штате и держат конноспортивную школу. Аннемари приходится взять на себя дела, в которых она ничего не понимает. У её дочери разгар пубертатного периода, надвигается развод, а тут ещё появляется её бывший.

Из одной мёртвой петли Аннемари уже выкарабкалась – после того, как на соревновании упала вместе с лошадью и переломала всё, что можно. Она завязала со спортом, бросила своего парня и родителей, уехала. Теперь вокруг опять лошади и столько проблем, что впору наделать глупостей и слиться. Аннемари так и поступает. Порой хочется дать по голове, порой – обнять и пожалеть. Равнодушно читать невозможно.

4. Анастасия Коптяева «Товарищ Анна»

Возможно, несколько неожиданная книга в этой подборке – советский производственный роман, написанный в 1946 году, а время действия – 1938 год. Но включила его, потому что главное в нём – не политика, а семейная жизнь, переплетённая с работой. Анна – директор прииска. Она замужем, муж занимается разработкой новых месторождений. У них дочь. Муж влюбляется и оставляет Анну. Все страдают – Анна, её муж и его любовница, которая тоже неоднозначная фигура и тоже очень несчастна.

«Не любите, видно, вы её… Вот и подводите балансы, кто кому да насколько нанёс обиды. Была бы настоящая любовь, она разве так рассуждала бы?»

Здесь много именно психологии. Люди сосредоточены на своей силе и стойкости, на работе и долге, но у них плохо с принятием и способностью прислушаться друг к другу. Хороший пример того, как не надо вести себя с близкими.

Очень интересно описаны добыча золота, быт северных народов и природа.

5. Катажина Грохоля «Никогда в жизни»

Муж Юдиты уходит к молодой. Да не просто уходит, а женится, и ребёнок у них рождается. Юдита чувствует себя преданной, решает, что мужчин больше и на порог своей жизни не пустит. Начинает чудить с разной степенью разрушительности: уезжает из города и строит дом в посёлке, отправляется на отдых, заводит нескольких домашних животных.

«Не знаю, заметили ли вы такую закономерность: чем больше собака, тем чаще лежит в проходе»

А ещё же нужно и дочь-подростка не упустить.

Мужчины у Юдиты, конечно же, появляются. С ними она чудит ещё больше, и чем серьёзнее мужчина к ней относится, тем глупее героиня себя ведёт. Не потому, что она такая уж дура. Просто она во всём сомневается и боится поверить в хорошее. Юдита обожглась на молоке и теперь отчаянно дует на воду. И будет дуть ещё две книги, ибо это трилогия. Это лёгкое чтение, из которого можно сделать важные выводы.

6. Ханна Кент «Вкус дыма»

Пожалуй, самая грустная книга из подборки. У Агнес, главной героини, нет уже надежды на счастье – её приговорили к смерти. Середина XIX века, Исландия, мы словно в мрачном Средневековье, где женщина и мужчина очень далеки друг от друга по своим правам. И если ты незаконнорожденная, у тебя нет ничего своего, то без толку и мечтать о доме, любви.

Но любовь случилась. И даже счастье. Вот только недолго продолжалось и закончилось глупо, страшно. Агнес приговорили к казни и перевезли на другой хутор, чтобы она жила и прислуживала в семье. И постепенно мы вместе с этой семьёй узнаём всё о жизни Агнес.

Прочитав эту книгу, я едва не стала феминисткой. Вы тоже рискуете. И, конечно, здесь много об Исландии – стране, не самой знакомой большинству из нас.

7. Анна Гавальда «Утешительная партия игры в петанк»

В этой книге главный герой – мужчина, Шарль. Он много работает, пытаясь – да-да, спастись от душевной боли, и в поисках себя и ответов на вопросы знакомится с Кейт. Она приютила троих осиротевших племянников и пару совершенно чужих детей, живёт в деревне, ведёт хозяйство и пользуется бензопилой.

«Проклятие… А ведь он натаскался за свою жизнь девичьих поклаж… Пакеты с продуктами, сумки с вещами, коробки, чемоданы, чертежи и даже папки… но вот чтобы бензопила…»

Но ни бензопила, ни дети, ни что-нибудь ещё не пугают Шарля. Думаете, сказка?

8. Джулиан Барнс «Англия, Англия»

А эта книга, пожалуй, самая нереалистичная в подборке, она близка к антиутопии. Её героиня Марта хоть и считает, что после 25 лет нет смысла винить родителей в своих неудачах, а всё-таки травмирована внезапным уходом отца из семьи, и не очень-то у неё складывается личная жизнь. На новой работе у неё завязываются отношения – сначала это кажется чем-то странным, а потом Марта начинает в них верить.

Новая работа – не просто очередной офис. Руководитель имеет наполеоновские планы: построить на острове Старую Добрую Англию – вернее, всё то, с чем ассоциируется таковая в мире. Грандиозный проект, и на его фоне жизнь Марты, личная и рабочая.

В этой книге и судьба героини, и всё, что около, захватывает. И заставляет задуматься о разном.

9. Бланка Бускетс «Свитер»

Трогательный роман о пожилой женщине, которая перенесла инсульт и вынуждена переехать в дом младшей дочери. Она наблюдает за жизнью семьи и порой хочет вмешаться, но не может – утратила способность говорить.

«Когда тебе 85, видишь, наконец, жизнь такой, какая она есть. Но к этому времени у тебя уже нет ни сил противостоять ей, ни возможности научить других это делать»

Дочь, зять и внуки-подростки забывают, что Долорс прекрасно слышит, и постепенно, ненамеренно раскрывают все свои тайны. Но у Долорс и собственных тайн – ложкой ешь, да каких!

10. Давид Фонкинос «Нежность»

Натали вышла замуж по любви и была счастлива, но из-за трагедии осталась одна. Она погрузилась в работу, за несколько лет сделала карьеру и ничем больше не занималась. На ухаживания не реагировала и как будто не хотела, чтобы её боль ослабевала.

Но внезапно у неё случился роман с совсем не подходящим, казалось бы, мужчиной. Роман, который она сама спровоцировала. Что за нелепость? Каприз или тоска по человеческому теплу?

По этому роману сняли фильм с Одри Тоту в роли Натали. Я люблю эту актрису, но насчёт фильма скажу, что книга лучше.

 

И ещё небольшой бонус – книги, которые были в других моих подборках, но идеально подошли бы сюда:

  1. Роберт Джеймс Уоллер «Мосты округа Мэдисон»
  2. Айрис Мёрдок «Дикая роза»

Эти две книги ищите в подборке 25 моих любимых книг

  1. Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год»
  2. Грэм Грин «Путешествия с тётушкой»

Об этих двух книгах я писала в подборке Английская проза. 15 не самых известных книг

  1. Питер Хёг «Смилла и её чувство снега»

Об этой книге я рассказывала в подборке Скандинавские романы: любовь, сумасшествие и немного абсурда

 

Напоминаю, что все книжные подборки живут в рубрике КНИГИ

10 книг о женских судьбах: 2 комментария

  1. Читала Смиллу, удивлена, что кто-то ее читал кроме меня:)) ранее у меня таких знакомых не находилось, книга странная, на мой вкус. Хотя мне понравилась. А вот Мосты округа Мэдисон не читала, а смотрела, фильм великолепный! хочу и книгу прочитать.

    Нравится

    1. Даа, «Мосты…» — чудесный фильм! Книга вас тоже не разочарует, уверена.
      Смиллу люблю) Книга неоднозначная, но героиня мне очень зашла)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s