Потанцуем? Часть I

Кате было 4 года, когда мама привела её в танцевальный кружок в местном ДК. Её не взяли – сказали, что негибкая. Мама обиделась за дочь и отвела её в секцию тенниса по соседству. В год нашего знакомства Катя стала чемпионкой Москвы по большому теннису в своей возрастной группе.

Не знаю, кто больше хотел танцевать – Катя или её мама. Но знаю другое: 24 вам сейчас или 44,  танцевать не поздно. И в негибкости вас уже никто не упрекнёт.

Зачем люди танцуют?

kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Давайте потанцуем»

Ответ не очевиден.

В далёком прошлом всё было понятнее: сначала ритуальными танцами вызывали дождь, изгоняли болезни; потом появились балы, где танцы были главным развлечением. Великосветских дам и кавалеров в обязательном порядке обучали танцам.

А теперь-то зачем это нужно?

 

Ну, например, чтобы

  • почувствовать себя привлекательной женщиной (привлекательным мужчиной)
  • повеселиться
  • пообниматься
  • пофлиртовать
  • не завидовать танцующим, а уметь так же
  • поучаствовать в танцевальном конкурсе
  • победить в танцевальном конкурсе (это не то же самое, что поучаствовать!)
  • выразить себя необычным способом
  • выплеснуть накопившиеся эмоции
  • снять телесное напряжение
  • получить новый опыт и впечатления

Вот сколько причин. Я захотела танцевать, когда подруга привела меня на занятие своей группы по хастлу. Я сидела всё занятие с открытым ртом и отчаянно мечтала уметь как они.

Что танцуют?

Что во многом зависит от зачем. Ведь помимо того, что обычно понимают под словом танцы, есть танцевальные практики, разработанные для более или менее глубокой работы над собой. И получается, что при помощи танца, как и прежде, можно и развлечься, и вылечиться.

Просто танцы

Хотите покрасоваться, познакомиться, пофлиртовать и самовыразиться? Учитесь танцевать. Что именно?  Исторические, бальные или социальные танцы.

Исторические танцы

Танцы прошлых веков – групповые, их танцуют строго по схеме. По-моему, самое сложное – как раз запомнить схему. Чтобы представить себе исторические танцы, вспомните Элизабет Беннет из «Гордости и предубеждения» и балы, которые она посещала.

danceofwords-potantsuem-chast-1-2
Кадр из фильма «Гордость и предубеждения»

Если вы никогда не интересовались этой темой, то удивитесь, узнав, что сейчас тоже проводятся балы – специально для увлечённых историческими танцами. Заранее объявляют страну, эпоху и то, какие именно танцы будут в программе. Участники подбирают наряды, которые должны соответствовать эпохе. Всё действо выглядит очень красиво и романтично.

Лариса, занимается историческими танцами последние 8 лет:

«Атмосфера на балах необыкновенная, волшебная. Балы всегда тематические: Рождественский, Пасхальный, балы в старинных усадьбах, посвящённые разным событиям из истории. На Рождественских балах бывает постановка сказки: на сцене показывают часть спектакля, затем танцы, потом опять спектакль и снова танцы – очень интересно»

Бальные танцы

В современной реальности бальные танцы – это, прежде всего, конкурсы и выступления. Каждый танец, будь то вальс, фокстрот или ча-ча-ча, это набор движений, сменяющих друг друга в строгой последовательности. Здесь нет места импровизации, партнёр и партнёрша чётко знают свою партию.

Для бальных танцев характерны яркие и броские наряды и макияж, а сам процесс танцевания – нечто вроде театрального представления.

Вика, занималась бальными танцами в возрасте 20-22 лет:

«Бальные танцы – это постоянные тренировки. Это красивый спорт. Осанка, хорошее настроение, физическая активность… Но, наверное, самое главное, что дают эти танцы – повышение самооценки. Потому что у тебя получаются красивые движения, ты раскрываешься, видишь себя в зеркале и нравишься себе. Ты принцесса, платье бальное надела, танцуешь вальс – ну, где ты ещё это сделаешь? Детская мечта!»

Социальные танцы

Социальные танцы не строятся по чёткой схеме и полны импровизации. Конечно, сначала необходимо выучить основные движения и связки. Зато потом можно комбинировать их, исходя из того, что умеешь.

Вернее, исходя из того, что умеет партнёр, так как ведущая роль принадлежит партнёру. О социальных танцах говорят так: партнёр ведёт, а партнёрша украшает танец. Самое важное для партнёрши – уметь вестись, чувствовать партнёра и понимать, что он задумал. Это зачастую бывает сложно для взрослых женщин, привыкших принимать решения и рулить процессами.

danceofwords-potantsuem-chast-1-3
Снимать танцующих трудно) Поэтому у меня так мало фотографий. Эти — с одной из вечеринок в ДК Зуева в 2011 году

Считается, что социальные танцы возникли из тяги людей к общению с противоположным полом. Мой знакомый в ответ на жалобу, что я уже долго одна, сказал: «Похоже, социальные танцы перестали выполнять свою социальную функцию». Сальса, бачата и аргентинское танго не предназначались для выступлений, хотя конкурсы по ним тоже проводятся. Говорят, сальса была придумана, чтобы муж и жена могли потанцевать в тесной кухоньке, пока готовится ужин.

Освоив хастл, аргентинское танго, вест кост свинг или кизомбу, вы не будете страдать от того, что вам негде применить полученные навыки. Танцевальные вечеринки регулярны, их много, а летом ещё и open air, то есть танцы на открытом воздухе – на набережных, в парках.

Кристина, танцует сальсу и бачату с 2012 года, в детстве нерегулярно ходила в танцевальный кружок:

«Никогда не бывает скучно. Социальные парные танцы – это как квест. Ты не знаешь, что дальше. А ещё стеснение проходит, становишься смелее и общительнее. Я еще люблю танцевать из-за тактильных моментов, мне нравится чувствовать себя слабой и женственной, мне нравится, когда меня ведут. Это отличный отпуск после того, как всё всегда решаешь сама!»

Приятная и всё упрощающая мелочь: для социальных танцев не нужно специальных нарядов. Правда, танцевальные туфли лучше всё-таки купить. Вы не представляете, насколько они удобны!

Отличие социальных танцев от бальных и исторических ещё вот в чём: каждый социальный танец изучается сам по себе. То есть вы идёте «на танго», «на сальсу» или «на вест кост». Иногда бывает «на латину», то есть вас учат танцевать сальсу, бачату и, может быть, реггетон. Всё остальное изучается по одному. В студии бальных танцев вы будете по очереди осваивать европейскую и/или латиноамериканскую программу.

Это был небольшой ликбез о просто танцах. В Потанцуем? Часть II рассказываю о танцах с терапевтическим эффектом.

Потанцуем? Часть I: 2 комментария

  1. Очень нравятся мне элементы латино, но быть ведомой я не хочу))
    Выплеснуть эмоции, снять напряжение, повеселиться — играю ради этого в Just Dance)

    Нравится

    1. А мне нравится быть ведомой! Особенно после всего того, о чём упоминает Кристина. Я очень её понимаю в этом.
      Ну и да, снимать напряжение и веселиться можно не только танцуя)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s