Потанцуем? Часть II

Всё новое, что мы привносим в свою жизнь, каким-то образом на нас влияет. Новый коллектив, новое занятие, новый город – дорожки к чему-то неизведанному, приглашения узнать себя не просто лучше, а с другой стороны. Начав заниматься танцами, вы столкнётесь с целым миром внутри себя. Понравится он вам или нет – отдельная история.

danceofwords-potantsuem-chast-2-1
Танцевальная прогулка, организованная Александром Гиршоном в Измайловском парке, август 2017. Автор фото — Андрей Себрант

Но если что-то уже не нравится, не получается, не складывается, танцы могут помочь. Представляете?

Танцы с терапевтическим эффектом

Помните, в Потанцуем? Часть I  я писала, зачем люди танцуют? Те, чьи ответы попали в конец списка, танцуют, чтобы раскопать в себе что-то. Найти, отделить, избавиться или, наоборот, приобрести, наладить. И тогда это называется танцевально-двигательная терапия. Это вид психотерапии, который использует движение для развития социальной, когнитивной, эмоциональной и физической жизни человека (определение Американской Ассоциации Танцевально-двигательной терапии).

Танцевальная терапия – это путешествие внутрь себя под руководством наставника. Если задача преподавателя танцев – научить определённым образом двигаться под музыку, то задача танце-двигательного терапевта – помочь разобраться в себе и адаптироваться в мире. Поэтому танцевальная терапия предполагает, что вы будете двигаться спонтанно, прислушиваясь к своим внутренним импульсам. Не обдумывать каждое движение, а следовать за телом. Вам не понадобиться учить новые движения и связки и запоминать последовательности; стараться танцевать красиво, выглядеть сексуально и нравиться зрителям тоже не нужно.

Не только аналитическая терапия, при которой вы разговариваете со специалистом, сидя в креслах друг напротив друга, решает психологические проблемы. Танец тоже способен на это.  Если вам проще понять себя через тело, а не через ум и логику, этот метод может вам понравиться и помочь. Тем, кто привык жить головой, может быть трудно расслабиться и услышать тело (по крайней мере, мой опыт именно такой). Но не отрицайте для себя такой возможности, непротоптанные дорожки всегда ведут к открытиям.

Как есть разные парные танцы, так и в танцевально-двигательной терапии есть разные направления.

Контактная импровизация

Этот способ взаимодействия не каждый назвал бы танцем. Два человека двигаются вместе, сохраняя точку контакта. Точка меняет своё положение, как бы перетекая по телу, за счёт этого и танцующие перемещаются друг относительно друга и принимают порой весьма странные, причудливые позы.

danceofwords-potantsuem-chast-2-2
Эту чудесную картинку я нашла в Интернете. Увы, не знаю, кто её автор

Если парные танцы предполагают пару мужчина+женщина, то для контактной импровизации пол партнёра неважен.

Евгения, танцует социальные танцы, ведёт тренинги по танцевальной импровизации, ранее практиковала контактную импровизацию:

«Со стороны это выглядит часто не очень «танцевально». Кто-то называет этот вид танца скорее двигательной практикой. Сами импровизаторы считают, что они танцуют. Для контактной импровизации не важен гендерный состав, не важна музыка. Они находятся в потоке своего движения».

Эта практика помогает научиться быть внимательным к себе и своим ощущениям, доверять окружающим и миру, освободиться от недоговорённого, почувствовать себя в состоянии «здесь и сейчас», исследовать и осознать свои физические возможности.

Аутентичное движение

В этой парной практике пол партнёра тоже не имеет значения. Один движется, танцует с закрытыми глазами, а другой наблюдает и не вмешивается. И каждый прислушивается к своим внутренним ощущениям. Наблюдатель обращает внимание на то, какую реакцию вызывает у него танец движущегося. По окончании движущийся и наблюдатель делятся впечатлениями, затем меняются ролями, и всё повторяется.

Практика аутентичного движения помогает погрузиться внутрь своего бессознательного. Наблюдатель может уловить в танце своего партнёра то, чему сам движущийся не даёт выхода, с чем ему не хочется, неприятно иметь дело. Движущийся находится в нестандартной ситуации, которая располагает сосредоточиться на себе, внутри себя.

Карина, коуч, танце-двигательный терапевт:

«Аутентичное движение – терапевтическое, на него приходят именно с каким-то запросом. У меня что-то не так, а хочется сделать, чтобы было так; я не знаю, что, но, может быть, я что-то тут увижу. И люди уходят со своим новым осознанием».

 Полностью интервью с Кариной Зинченко здесь: Кому и зачем нужен коучинг. Интервью с лайф-коучем Кариной Зинченко. Тот ещё лонгрид, но интересный)

Как можно что-то понять о человеке, которого мы видим впервые? Ведь на сессию по аутентичному движению приходит группа, и обычно партнёром становится чужой человек. Вы удивитесь, но движения рассказывают больше, чем можно себе представить. Для меня эта практика стала открытием, хотя я и знала, что будет происходить.

Танцевально-терапевтические упражнения

Год-полтора назад я занималась на курсах игровой импровизации Лены Кантиль. Она давала нам много танцевальных упражнений, чтобы мы могли настроиться, раскрепоститься и – да, я то и дело это повторяю – узнать о себе что-то новое. Эти упражнения предназначены для индивидуальной работы, и вы вполне можете проделать их дома. Только отнеситесь к ним без скепсиса.

  • 7 центров

Голова, плечи, локти, кисти, бёдра, колени, стопы… Попробуйте сделать их по очереди центром вашего танца. Зачем? Чтобы найти новые, не свойственные вам движения, позы, и те, которые понравятся, потом использовать. Новые позы, жесты, движения дадут мозгу новый импульс, и вы получите что-то новое в поведении и восприятии. Да, так тоже работает.

  • 5 ритмов

Одно из классических упражнений танцевально-двигательной терапии. Двигаемся под музыку, которую можно охарактеризовать одним из 5 определений: чёткость, лёгкость, плавность, хаос, мощь (музыку придётся подобрать заранее). Что вам ближе, а с чем никак не получается справиться? Допустим, танцевать под очень чёткий ритм никак не получается. А как у вас с этим в жизни? Пользуетесь расписанием, списком дел, говорите, как Эраст Фандорин, «во-первых, во-вторых»?

Как начать?

danceofwords-potantsuem-chast-2-3
Видите меня на этом фото? А я тут есть) Танцевальная прогулка в Измайловском парке в августе 2017. Автор фото — Андрей Себрант

Если вас привлекают парные танцы, сходите на открытый урок по выбранному направлению и – начинайте учиться. В Москве танцевальных школ и студий очень много, в других городах, думаю, тоже.

Если вы хотите разобраться в себе, что-то обрести, а от чего-то, напротив, избавиться, научиться доверять, перестать бояться, и хотите делать это в движении, в танце, стоит подумать о танцевальной терапии. Специалистов в этой области меньше, чем учителей танцев, но они есть.

А чтобы попробовать, протестировать, как оно вам, сходите, например, на танцевальную прогулку. Их проводит в разных уголках Москвы Александр Гиршон, один из проповедников танцевально-двигательной терапии в нашей стране.

Не нужно уметь танцевать, чтобы участвовать в такой прогулке. Просто слушайте музыку. И себя.

Потанцуем? Часть II: 6 комментариев

  1. Очень интересно. Я, видимо, интуитивно правильно делаю. Когда меня что-то расстраивает, не получается, случаются какие-то неприятности, я просто включаю музыку и двигаюсь. всегда помогает)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s