7 заблуждений о психотерапии

Обычно на такие темы пишут психологи. Я не психолог, и я не так уж много знала о психотерапии, когда решилась на неё. Впрочем, решилась – не совсем подходящее слово. Решила – наверное, так правильнее будет. Это было эмоциональное и осознанное решение одновременно.

Я хочу поделиться тем, как это было у меня. Какие были заблуждения, и что с ними стало. Это лонгрид, и написала я его не за раз))) Но 4 года терапии на страничку А4 почему-то не влезают)

danceofwords-7-zabluzhdenij-o-psihoterapii-1

Заблуждение №1. Я сильная и сама справлюсь с этим. И не только с этим

В крайнем случае, пожалуюсь подругам: на то они и подруги, чтобы помочь в беде. Помощи мне хотелось, но какой, я толком не знала, и считала, что просить о ней не нужно. Не просишь – не помогают, и постепенно мне стало казаться, что я одна против целого мира. Словно это обо мне спел Кинчев:

«…быть может, я картонный герой, но я принимаю бой».

Я чувствовала себя сильной. Но – измотанной, одинокой и беспомощной. Я не знала, что делать, и сила – не то, что мне было нужно. Я вынесла достаточно, и думала, что могу справиться и с остальным. Что можно и дальше держать удар и выстаивать в битвах. И мне не приходило в голову, что можно вообще не воевать. Психотерапия помогает прекратить борьбу и начать сотрудничать с собой и миром. Кто б мне это тогда объяснил!

А пока – подруги меня не утешали и не жалели. Но советовали. Сейчас я бы отличила дурацкие советы от разумных, но тогда всё казалось бредом. У меня на руках было двое лежачих больных – мать и бабушка, я не могла никуда уехать даже на пару дней и бесилась от этого. Один из советов был – учиться получать удовольствие в тех обстоятельствах, которые есть. Как будто они навсегда. От этих слов я ещё больше взбесилась. А в итоге именно так и пришлось сделать.

Неходячие мать и бабушка, от которых никуда не деться, были фоном. Настоящей проблемой была личная жизнь. 4,5 года после развода, а она всё не складывалась. Каждый раз я надеялась, что получится. Каждый раз отмахивалась от сверлящей мысли: «Кому я нужна с таким приданым?» После очередного облома я начала по знакомым искать психолога, но безуспешно. И вдруг я опять влюбилась.

Я прекратила поиск, а тут коллега рассказала о своём психологе. Про себя я подумала: если и на этот раз не получится, точно обращусь. Мы с МЧ много и мило общались, и я считала, что мы сближаемся. Но события развивались очень медленно, и я решила немного их ускорить. Подтолкнуть МЧ. И получила отказ.

Я позвонила психологу, как только успокоилась и смогла говорить. Это было признание, что я не справляюсь сама. Не знаю, что делать. Это была капитуляция. Это была последняя надежда. Именно так я тогда думала. Я мечтала о взаимной любви, и это было важнее всего остального. Почти всего.

Заблуждение №2. Меня заставят измениться, смириться с чем-то неприемлемым

Мужчина нанял человека, чтобы тот ухаживал за его дочерью и женился на ней, а после свадьбы начал плохо с ней обращаться. Задумка была – смягчить её характер. Отец и «муж» добились своего, и в финале девушка осталась со скромным лысеющим вдовцом из соседнего дома, на которого и не взглянула бы прежде. Этакое «Укрощение строптивой».

danceofwords-7-zabluzhdenij-o-psihoterapii-2

Этот рассказ попался мне в каком-то журнале, и в нём не было ни слова о психотерапии. Но представляла я её примерно так. Я опасалась, что меня каким-то образом изменят, и я соглашусь на что-то подобное. Опущу свою планку ниже плинтуса.

Снизить планку мне уже советовали, но я была высокого мнения о себе и не собиралась соглашаться на всё подряд. Под всем подряд я понимала многое. В том числе лысеющих мужчин.

У меня была масса убеждений на тему мужчина должен. Мужчина должен пригласить меня в кафе, а не просто погулять. Мужчина должен быть настойчивым и не сдаваться после первого отказа. Мужчина должен проявлять инициативу, не дожидаясь моего одобрения, и предлагать мне только серьёзные отношения. Те, кто рискнул обратить на меня внимание, всё делали не так, глупые.

Зато те, в кого влюблялась я, были умны и прекрасны. Я обычно ходила даже не вокруг да около них, а по линии их горизонта. Общаться с ними получалось лишь время от времени, и я пребывала в иллюзиях о том, какие они, эти мужчины. Влюблялась не в человека, а в свои мечты и представления о нём.

Когда психолог впервые сказала, что у меня страх отношений, я не прониклась. Это было нелогично и не соответствовало моему ощущению себя. Это я-то боюсь отношений? Глупости! Я же так их хочу!

Но потом кусочки паззла сложились. Так вот почему никто не отвечает мне взаимностью. Рядом есть вполне живые и готовые к отношениям мужчины, но мне они не интересны. Я пробовала встречаться с ними и чувствовала облегчение всякий раз, убеждаясь, что это опять не то. Мне нужны были эмоции (поэтому я влюблялась), а не отношения (поэтому влюблялась в недоступных).

Осознать и принять это было невозможно. Вспоминались высказывания вроде «Все, кто хотели замуж, уже вышли» и «Раз у тебя нет мужчины, значит, тебе не надо». Я хочу, и мне надо! Я буквально вкрикивала это в лицо, в мозг своему терапевту.

Заставят измениться? Какое там. Может, хоть объяснят, какая я. Где я.

А голова разрывалась от вопроса: «Ну и что с этим делать?»

Заблуждение №3. Психолог скажет, что мне делать

Психологи акцентируют внимание на том, что в терапии они не дают советов. Не нужно понимать это буквально. Психолог помогает увидеть ситуацию под другим углом. Вот пример.

danceofwords-7-zabluzhdenij-o-psihoterapii-3

В метро ко мне подошёл МЧ и сказал: «Вы же не разрешите проводить вас домой?» Ну что за убогая формулировка?! Мне ничего не оставалось, как ответить «нет». Немного странно отказываться от знакомства, будучи в поиске, и я, помню, разозлилась на него – как можно сразу настраиваться на отказ?! Но мой терапевт предложила другой вариант: сказать, что у меня есть час времени, и позвать в ближайшее кафе поболтать. Мне очень не хватало спонтанности, и такое решение в голову не приходило.

А вот мысль Я что-то делаю не так появилась у меня задолго до того, как я пришла на терапию. И, конечно, я пришла именно за ответом на вопрос что делать?

А ведь никто ничего делать не хочет. Вот бы всё хорошее происходило само собой, без наших усилий! Тогда это по-настоящему, а если мы прикладываем усилия, то нет, уже не то. Если мужчина подошёл ко мне на улице, ослеплённый моей красотой, то это по-настоящему. А если я знакомлюсь в интернете, значит, я потеряла надежду понравиться мужчинам из жизни.

На первых встречах я лишь рассказывала психологу о себе. О детстве, о бывшем муже, о неудачных свиданиях. Позже она сказала, что не могла остановить мой поток слов, что мне нужно было выговориться. Наверняка так и было. Я помню ощущение: мой психолог – единственный в мире человек, который признаёт, что я в беде, и что у меня действительно всё ужасно. Что это всерьёз. Очень поддерживало именно это признание моей беды.

Но ещё мне запомнилось постоянное ожидание – когда мы уже начнём что-то делать? Когда мне уже скажут, как действовать?

Я отвечала на множество вопросов, и некоторые ставили меня в тупик. Иногда мне давали задания. Например, написать 10 определений, какая я, и 10 – кто я. Легкотня, чего тут делать, да? В списке кто я все слова оказались в мужском роде: путешественник, поэт, фотограф… Я человек, а не женщина. Это было одно из первых откровений. Я что, себя женщиной не воспринимаю? Я же так платья люблю!

Не передать словами, как я тогда расстроилась. Но представьте, что у вас что-то заболело, и вы пришли к врачу. Врач направил вас на анализы и рентген, нашёл причину, выписал лекарства. А вы расстроились, потому что вы, оказывается, больны. А чего вы ждали? У вас же болело!

Примерно так я себя и чувствовала. Ответов на вопрос что я делаю не так посыпалось множество! Постепенно становилось ясно, что мне придётся очень кропотливо разбираться в себе.

Мне, наверное, хотелось, чтобы меня пожалели, сказали, что я хорошая и всё делаю правильно, и изменили мир вокруг меня. Но мир не может измениться ради меня, поэтому меняться пришлось мне.

Заблуждение №4. Психотерапии достаточно, больше ничего делать не нужно

Как же это было болезненно – понимать, что большую часть жизни я творила муйню! Мир-то был ко мне нейтрален, всю эту борьбу и сопротивление я придумала сама. Я не умела иначе, а теперь нужно было учиться. Помните «Все от винта» Башлачёва?

«Пойми – никогда не поздно снимать броню».

Я слушала Башлачёва всю юность, а этого как будто не слышала.

danceofwords-7-zabluzhdenij-o-psihoterapii-4

Меняться тяжело. Иногда я уходила от психолога в гневе, упрямо не соглашаясь с её выводами. Но чаще погружалась в размышления.

Работа не ограничивалась сессией. На встрече мы раскапывали проблемы, пытаясь добраться до их корней. Строили план действий. А потом я уходила из кабинета и претворяла этот план в жизнь. И мне приходилось делать совсем не то, что я привыкла. Иначе ничего не изменилось бы.

Одна из самых больших сложностей для меня была – дать понять мужчине, что я не против знакомства с ним. Я не то чтобы не умела флиртовать и кокетничать – нет, я считала, что это не нужно, что мужчина должен сам всё сделать (писала об этом во 2 части). У меня был образ умной, серьёзной дамы. А флиртуют только дурочки, казалось мне. Чужое кокетство всегда раздражало. Я бы ни за что не изменила своего поведения, если бы мне не удалось переосмыслить саму природу флирта, его назначение, необходимость. Вот в чём отличие психотерапии от коротких тренингов и курсов женственности: психолог помогает сначала изменить восприятие, а потом уже тренировать навык.

Помню, как впервые села в кафе напротив МЧ, который что-то делал за ноутом. Мне было страшно неловко. Да и флиртовать с мужчиной, который работает, не самая блестящая идея. Но мне нужно было тренироваться. В тот раз знакомства не вышло, хотя он периодически поднимал на меня глаза от ноута. А через несколько дней в другом кафе и с другим мужчиной всё получилось. Я была ему очень благодарна. Жаль, нельзя было объяснить ему все обстоятельства)))

Постепенно я стала подключать другие средства: участвовала в марафонах по поиску мужчины; спрашивала знакомых, не знают ли они мужчин в поиске; ходила на тренинги общения и на мероприятия, где можно с кем-то познакомиться. В последний год терапии я занималась на курсах игровой импровизации – кстати, именно там я встретила мужа.

На фоне терапии всё это помогало мне глубже заглянуть в себя. Например, выполняя одно из заданий марафона, я поняла, что в обычной жизни оставляю мужчин за кадром своего кино. Скажем, мне нужно спросить дорогу, и я обращаюсь только к женщинам. Таких открытий было множество.

Но сколько же работать над собой и над изменениями? Всю жизнь, что ли?

Заблуждение №5. Психотерапия растянется на целый год

Когда я только пришла на терапию, последнее, о чём я думала, это о сроке её окончания. И почему-то я рассчитывала на год. Возможно, этот срок озвучила мой психолог как минимальный.

danceofwords-7-zabluzhdenij-o-psihoterapii-5

Первые результаты появились месяца через 4. Изменилось моё ощущение себя в этом мире. Знаете, на что это было похоже? Как будто я долго жила в коробке, которая постепенно становилась всё теснее и жёстче. Мне было всё менее удобно в ней, всё сложнее повернуться. И вдруг коробка распалась, и я оказалась на воле. Смогла, наконец, разогнуться, выпрямиться в полный рост. Сейчас описываю эти ощущения и понимаю, как трудно передать их словами. Просто поверьте: это был восторг!

Для меня психотерапия началась с радости – меня понимали, принимали, не осуждали и поддерживали. Это было большим подспорьем в самом начале. И жить, опираясь на помощь психолога, мне было проще. Но я не собиралась пользоваться этой опорой до конца жизни.

Я ходила на терапию почти 4 года. Первые пару лет – дважды в неделю. Как-то я встретила приятельницу в новой норковой шубе. Я восхитилась и позавидовала. И спросила, сколько она стоит. Быстро пересчитав озвученную цифру в часы терапии, я поняла, что отнесла в кабинет психолога уже 2,5 норковые шубы. Вам это может казаться ужасным, и мне тоже показалось. Но всего на миг. Ведь это был мой выбор, и я о нём не жалела. Я до сих пор считаю: лучшее, что я сделала для самой себя, – это психотерапия.

Первые три года мне очень хотелось поскорее завершить. А последний год что-то изменилось, и я перестала бежать к финалу. Не могу сказать, что после этого терапия стала эффективнее. Но лишнее напряжение ушло.

Я часто задавалась вопросом, как я узнаю, что мне пора заканчивать. Когда этот момент наступил, и я, и мой терапевт однозначно узнали его.

Некоторые опасаются, что после длительной терапии не смогут жить без помощи психолога, что терапия вызовет зависимость. Но нет. Психолог помогает научиться опираться на себя, находить в себе ресурсы и поддержку, заботиться о себе. Это очень важные навыки, а рассчитывать на себя – признак взрослости. Важно различать эти вещи: рассчитывать на саму себя, а не в одиночку противостоять всему миру. Заботиться, а не бороться.

Психотерапия помогла мне вылезти из очень глубокой ямы. А обязательно ли попадать в такую яму, чтобы обратиться к психологу? Без ямы никак нельзя?

Заблуждение №6. Психотерапия – это реанимация

Все средства перепробованы, ничего не помогает, становится только хуже. Всё хуже и хуже, и вот уже пора втыкать в розетку дефибриллятор и кричать «разряд!». Или что там кричат в таких случаях.

danceofwords-7-zabluzhdenij-o-psihoterapii-6

Я ещё функционировала, как организм, когда пришла на терапию: просыпалась утром по будильнику, чистила зубы, ехала на работу. И всё же я пришла, думая, что это последний шанс изменить жизнь. А две мои знакомые обратились к психологу в состоянии клинической депрессии. Я привыкла считать работу с психологом чем-то вроде реанимации.

Сейчас многие специалисты на свои марафоны и обучающие курсы приглашают психологов. Возможно, это дань моде. Но это помогает людям понять, что психолог может не только вытаскивать из ямы.

Вот что пишут авторы книги «Современный транзактный анализ» Ян Стюарт и Вэнн Джойнс:

«Чтобы терапия принесла вам пользу, не обязательно быть немощным и больным. В общем-то, у вас не обязательно должны быть проблемы. Вы можете быть вполне самодостаточным и цельным человеком и пройти терапию просто для того, чтобы получать от жизни ещё больше».

Человек может чувствовать себя вполне нормально и быть довольным жизнью (в том числе и личной), но испытывать трудности в работе. Например, фрилансеру трудно установить ту цену, которую хочется, а офисный сотрудник боится возразить начальнику-самодуру или боится искать другую работу. Другой пример: страх получить травму мешает заниматься спортом. Вроде не вопросы жизни и смерти, но на качество жизни влияют ещё как. Психолог помогает разобраться в причинах этих страхов.

Я не собиралась становиться фрилансером, когда пришла на терапию. Но неудовлетворённости работой было очень много. Было ощущение, что я не реализую свой потенциал и на половину, трачу время жизни без пользы для себя и мира. Постепенно стало ясно, что смена работы меня не устроит, нужен более крутой поворот) И у меня хватило  сил и смелости повернуть.

Я не скрывала, что хожу к психологу, и меня довольно часто об этом спрашивали. И просили контакты моего психолога. Но обратились всего трое. С остальными, очевидно, случилось то же самое, что прежде со мной: чуть прояснилось, и вот уже кажется, что можно обойтись без психолога, справиться самостоятельно.

Вот что вспоминается.

— А можно ходить по воде?

— Если можете – ходите.

А правда, ведь можно же без терапии. Всем ли она подходит, всем ли поможет?

Заблуждение №7. Психотерапия нужна абсолютно всем

Психотерапия знакомит человека с самим собой. Это самая важная встреча в жизни, и круто, когда она происходит так рано, как только возможно, с терапией или без неё. Изначально, наверное, задумывалось, что мы сами, без посторонней помощи будем правильно развиваться, взрослеть… Но у некоторых из нас что-то пошло не так.

danceofwords-7-zabluzhdenij-o-psihoterapii-7

Как только я заметила первые результаты, мне захотелось немедленно отправить к психологу всех своих знакомых. Впрочем, нет. Не всех. Я сделала исключение для одной близкой подруги и одной коллеги. Мой психолог называла это догнать и причинить добро и говорила, что такое случается со всеми, кому терапия помогает.

Особенно, конечно, хотелось наставить на верный путь того МЧ, «благодаря» которому я оказалась на терапии. Лет в 16 он обращался к школьному психологу, и из этого ничего не вышло. Родители уже предлагали ему попробовать ещё раз. Он не хотел. Но мне казалось, что я смогу найти правильные слова и убедить его. Я очень верила в свою харизму, ораторские способности и мечтала, чтобы он ответил на мои чувства. Мы продолжали довольно плотно общаться, я всё ближе узнавала его и видела, как нелепо и ужасно проявляются его страхи. Я верила, что могу помочь.

Но нет. Я не могла, и никто бы не смог. Психотерапия помогает только тому, кто пришёл сам, по собственному желанию. Кто устал страдать и захотел всё изменить.

Я прекратила попытки причинить добро другим.

Но не могу перестать рассказывать о своём опыте. Мне кажется, это может кого-то подтолкнуть к терапии. Поэтому я сотрудничаю с психологами, пишу для них. Ради этого я задумала и статью о заблуждениях. Я выкладывала заблуждения по одному на ФБ, и несколько человек написали мне в личку, что им было не только любопытно, но и полезно. Кое-кто задумался об обращении к специалисту.

Знаете, я сначала очень горевала, что не пришла раньше, лет за 5 до. Мол, уже всё было бы хорошо. Не знаю, как именно, но явно лучше, чем есть. Но я не могла прийти за 5 лет до, и за год до не могла – очевидно, я ещё не настрадалась к тому времени. Как говорят психологи, каждый имеет право на страдания. На столько страданий, сколько ему надо.

Не все результаты терапии можно предъявить, как фото до и после похудения на 30 кг. Но некоторым моих знакомых оказалось проще сделать вид, что со мной не произошло вообще никаких перемен, и даже с замужеством просто повезло. Ведь если они признают, что терапия помогает наладить личную жизнь, им придётся признать и то, что их самих личная жизнь не волнует. По крайней мере, не до такой степени, чтобы начать что-то делать. Мне грустно от такого подхода. Но – больше я не вмешиваюсь.

Здорово, если вы дочитали до конца! Я очень верю, что ответила на какие-то ваши вопросы и сомнения. И буду рада ответить в комментах, если вопросы у вас, наоборот, появились.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s