Где познакомиться с мужчиной, с которым будет по пути

Кажется – везде, правда же? Везде, где вы бываете.

Везде – это самое правильное место. Никто не знает такой волшебной локации, где бы знакомство было гарантировано. Вы сидите в кафе, ездите в общественном транспорте, бываете в театрах, кино и музеях, гуляете в парках… Всё это места потенциального знакомства. Да?

danceofwords-gde-poznakomitsja-s-muzhchinoj-1.jpg
Интересно, откуда пошла традиция вешать свадебные замочки? Эти я сфотографировала на мосте Свободы в Будапеште

И да, и нет. Помните, что говорит Катя во 2й серии фильма «Москва слезам не верит»?

Ты посмотри, кто сейчас в театр ходит, на выставки? Одни же бабы. А мужики лежат на тахте и в телевизор глаза пялят. Или по пивнушкам сидят.

Вместо телевизора сейчас интернет, и пивнушки стали называться барами. Но дело в другом: есть ли мужчины там, где вы обычно бываете? Я сейчас капитаню. Дальше будет интереснее.

Итак, познакомиться можно

  • через коллег и знакомых
  • на сайтах знакомств
  • в традиционных «мужских» местах
  • на разовых offline-встречах
  • на регулярных занятиях, в секциях, клубах по интересам

Подробности, как говорится, ниже. И да, это опять лонгрид.

 

Через коллег и знакомых

 

Ещё будучи совсем юной, я часто слышала от бабушки заочные упрёки моим подругам – мол, почему они тебя ни с кем не познакомят? Мы раньше всегда так делали! Сейчас так тоже делают.

После развода меня несколько раз знакомили. С кем? С другом мужа одной подруги, коллегой знакомой другой и сыном знакомой свекрови третьей. В общем, с седьмой водой на киселе, мои девчонки ничего об этих мужчинах не знали, кроме того, что они свободны и вроде бы в поиске.

Ни одно из этих знакомств не перешло в очное. С одним товарищем мы довольно интересно переписывались, но стоило мне предложить встретиться, как он слился. Другой в день первого свидания прикинулся ветошью и потом написал запутанное и невнятное  извинение – что-то о севшем мобильном телефоне и ключах, которые нужно было срочно куда-то отвезти. С третьим не захотелось встречаться мне: после пары телефонных разговоров я пришла к выводу, что у нас несколько разный интеллектуальный уровень.

Была и более фееричная история. Девушка знакомила меня со своим приятелем. Она предложила встретиться втроём и посидеть в кафе. Мужчина заказал себе только пиво, хотя после работы все были голодные. Сначала разговор крутился вокруг общих тем, потом он сказал, что хочет сменить работу. Ему, мол, не хватает денег. И в качестве иллюстрации, как именно не хватает, привёл примеры: иногда он ходит пешком вместо метро и не обедает – экономит. Если до этого я понимала, что мы с этим товарищем просто не оказались друг другу интересны, то тут я выпала в осадок. Когда наступило время оплачивать счёт, он достал мелочь, чтобы набрать сумму без сдачи. Не знаю даже, стоит ли уточнять, что платил он только за себя.

Знакомить соглашаются не все. Бывшая коллега как-то в переписке обмолвилась, что двое её друзей долго не могут найти девушек. Я попросила – полушутя, полусерьёзно – познакомить меня с кем-то из них. Но она сказала, что не хочет впутываться в такое дело и быть виноватой, если что-то пойдёт не так. Я тогда рассматривала любые варианты знакомства, и её отказ меня обидел: как так, у неё есть ценный ресурс, который мне нужен, и она не хочет поделиться. Ей, вероятно, тоже было некомфортно, и после этого мы некоторое время не общались.

Через время всё наладилось. Я благодарна ей за откровенность. Сейчас я смотрю на это иначе и, пожалуй, сама бы не взялась знакомить.

 

На сайтах знакомств

 

На эту тему два года назад я написала статью и до сих пор согласна со всеми её тезисами. Не буду их повторять, дам просто ссылку: https://organicwoman.ru/tolko-dlya-devushek-kak-vesti-sebya-na-sa/

Работая над статьёй, я действительно встречалась с мужчиной с сайта знакомств. Правда, наши отношения продлились лишь несколько месяцев.

Один из комментариев к статье был такой: на сайтах знакомств много тех, кто только что расстался. Это правда. Но это не только про сайты знакомств. Я пришла к выводу, что больше всего отношения нужны тем, кто только что их лишился не по своему желанию. Душевная пустота человека, которого оставили, так глубока и болезненна, что хочется её срочно заполнить, заткнуть эту дыру. А проще всего искать именно на сайтах.

 

В традиционных «мужских» местах

 

Какие это места? Не обязательно бары, хотя этот вариант нравится многим женщинам. Например, тиры, выставки оружия, военные музеи, спортивные соревнования – то есть те места, где потенциально может быть много мужчин. Чем не идея?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Знаете, чем отличается ракетоноситель от спутника, а тёмное пиво от светлого? Фото Павла Тугаринова

Хорошая, но у неё есть минусы. Во-первых, вам недостаточно прийти туда, где есть мужчины, и просто там находиться, полагая, что уже само ваше присутствие гарантирует вам знакомство. Почему-то считается, что женщина в традиционно мужском обществе автоматически производит фурор. Но мужчины ходят в такие места не в поисках любимой женщины. А раз так, будьте готовы сами инициировать общение. Даже в баре вас могут не заметить, если вы тихонечко сидите в уголке. К тому же неплохо быть хоть немного в теме того, чем здесь занимаются. И будьте готовы к тому, что на вас будут обращать внимание не те мужчины, которые вам нравятся, а те, кто ходит в такие места.

Конечно, счастливые примеры тоже есть. Моя бывшая коллега Валентина познакомилась с мужчиной в баре. Они поженились, родили дочку, купили квартиру в ипотеку. Нормальная история.

 

На разовых offline-встречах

 

Есть довольно много вопросов, интересных для обоих полов. Подозреваю, что какие-нибудь бизнес-конференции могут подойти, но у меня такого опыта нет. Зато я ходила, например, на мастер-классы по ораторскому искусству, речевой и игровой импровизации, лёгкости общения. На ораторском искусстве и речевой импровизации (что тоже можно отнести к ораторству) мужчин было, пожалуй, даже больше, чем женщин. Тема таких мероприятий и их формат подразумевают, что будет много упражнений в небольших группах, много общения, и это позволяет людям раскрепоститься, показать себя. Это отлично! На лекции или в театре, например, такое невозможно. Но если мероприятие разовое, вам нужно – опять! – действовать самой в направлении мужчины, который понравился. Ведь он пришёл освоить мастерство общения и сосредоточен на этом. Переключить его фокус внимания придётся вам.

Выбирайте, куда именно отправиться. Сравните: лекция по японскому искусству, которую вы слушаете, сидя в зале, и в конце задаёте вопросы лектору (вы ещё, может, побоитесь показаться глупой и так и не зададите свой вопрос), или интеллектуальная игра типа «Что? Где? Когда?», где вас захватывает азарт, вы радуетесь, огорчаетесь, строите предположения, вы полностью вовлечены в процесс, а ваши эмоции очень живые.

Настя, которую я знаю по книжному клубу, познакомилась с будущим мужем на игре Бегущий город (городское ориентирование, я писала о БГ несколько раз в рубрике ПУТЕШЕСТВИЯ). Каждая игра – разовая, не связана с другой, но Настя и Сергей играли в одной команде и провели вместе целый день. Они поженились, сейчас у них двое детей.

Кстати, о книжном клубе. Мы встречаемся раз в месяц уже 6,5 лет, и ни одной пары за это время не образовалось: коллектив преимущественно женский.

 

На регулярных занятиях, в секциях, клубах по интересам

 

Это самый перспективный вариант, потому что позволяет вам общаться с мужчиной какое-то время, постепенно узнавая его всё лучше и давая ему возможность узнать вас. Совместная деятельность сближает, вы больше раскрываетесь, становитесь понятнее друг другу. Лучше, если вы будете заниматься чем-то творческим, чем-то таким, что вызывает яркие эмоции, провоцирует поделиться не только своими мыслями, но и ощущениями, чувствами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Показать себя настоящей может быть страшно. Но это путь к искренним отношениям. Фото Павла Тугаринова

Этот способ хорош ещё и тем, что вы знакомитесь с человеком, близким вам как минимум по интересам, а то и по более важным параметрам.

В кино и книгах нам порой показывают такую картинку: женщина пришла в музей или на выставку и в задумчивости стоит перед картиной. Тут, откуда ни возьмись, появляется мужчина, который, конечно же, разбирается в искусстве. Он подходит к героине, и у них завязывается интереснейший разговор, потом он ведёт её пить редкий сорт кофе в никому не известное кафе, которое прячется в маленьком переулке, и, сидя напротив и легонько касаясь друг друга ногами под шатким столиком, они понимают, что… Я не утверждаю, что так не бывает. На практике мужчина вполне может обратить на вас внимание и восхититься вашей красотой, но у него не обязательно родится импульс подойти к вам. А когда вы общаетесь, делаете что-то вместе, обмениваетесь энергией, вы производите более объёмное впечатление. Вы уже не просто красивая женщина в глазах мужчины – он понимает, есть ли у вас с ним точки пересечения. И если они есть, ему уже не надо решаться подойти к вам, оценивая риски. Вы можете сближаться постепенно и гармонично.

Как ни странно, именно к этому разделу относятся знакомства на работе и на учёбе. Совместная деятельность и много эмоций и там, и там обеспечены. Именно на работе я познакомилась с первым мужем. Да и у вас наверняка много в памяти подобных примеров. Но это хорошо работает с молодыми, а чем старше мы становимся, тем меньше вокруг нас свободных мужчин.

Когда я активно занималась социальными танцами, то и дело слышала истории знакомств в группах по обучению. Кое-кого я знаю лично. Например, Гульназ познакомилась с Володей на занятиях хастлом, куда она пришла учиться, а он – помогать (среди социальных танцоров практикуется помощь опытных начинающим). Через некоторое время они оказались на танцевальном выезде в доме отдыха и познакомились ближе. К моменту написания этой статьи они уже много лет женаты.

А вот знакомства на социальных дискотеках обычно ни к чему такому не приводят. Конечно, если вам понравилось вместе танцевать, в следующий раз вас опять пригласят или не откажут, если вы сами пригласите. Но не обязательно спросят даже имя, не говоря уже о большем.

Другой вариант – спорт. Но не спортзал или класс йоги, где каждый погружён в себя. Лучше какая-нибудь секция. Моя бывшая коллега Мария познакомилась с мужчиной в секции легкой атлетики. Через год после развода, имея двоих детей-подростков, она уже не была одинока. Пример знакомства в спортзале у меня тоже есть: моя бывшая одноклассница Лена. И она, и он только что пережили болезненный развод и нуждались в отношениях. Отношения сложились, но ненадолго. Несколько лет не самого радостного брака, общий ребёнок, снова развод. Это не только о спортзале, естественно. Это о том, что перед началом поиска нужно отпустить всё прошлое, расстаться с ним не только физически, но и внутри, в душе. Но у этой статьи другая тема.

Ну, и мой собственный пример. Мы с Пашей познакомились на занятиях игровой импровизацией. Первая волна этих занятий длилась два месяца. Нам этого оказалось достаточно, чтобы решить – мы вместе. Несколько месяцев назад мы поженились.

P.S.

На этом всё. Если вы дочитали, значит, эта тема вам важна, и я очень желаю, чтобы у вас всё получилось!

Плохая новость: правильные места – это ещё не всё. Я искала мужчину и одновременно ходила на психотерапию. Об этом – пост 7 заблуждений о психотерапии. Если вы хотите быть в отношениях,  давно ищете, но вам никто не подходит, или вы всё время влюбляетесь без взаимности, возможно, это вариант и для вас. Я ни в коем случае не считаю, что терапия нужна всем. Но она помогает многим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s