Организованной толпой по ложному следу, или Ночной БГ в Москве, июнь 2018

Главной интригой перед ночным БГ была погода. Я вспоминала прошлогоднюю игру, себя в перчатках и трубе, надетой вместо шапки, и как мне всё равно всю ночь было холодно. Но на этот раз нам более чем повезло – мягкая и тёплая июньская ночь, очень короткая, и раннее нежное утро с золотым часом. Снимали мы телефонами; решили на московские игры камеры не брать, ведь если что-то очень сильно зацепит, можно и вернуться потом. Поэтому фотографии эммм… Достаточно хорошие))) Мы не перфекционисты, в конце концов.

Старт был близ метро Электрозаводская, где я несколько лет работала, причём именно это место работы – моё самое любимое. Так что оказаться здесь было приятно. Получив всё необходимое около 23.00., мы отправились в Макдоналдс размечаться.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-1
Играли втроём: Паша, Соня и я. Пока они ушли за едой, я делаю традиционное стартовое фото)

В этом Макдоналдсе всё внутри изменилось) Размечались и разгадывали загадки мы почему-то весьма неспешно и расслабленно, поэтому вышли на маршрут лишь в 0.50.

Занятно, что на первую точку нашу команду повела я: в Медовом переулке, где она располагалась, я занималась аргентинским танго. По пути вспомнила, что раньше вот здесь был большой хозяйственный магазин, где я однажды пыталась купить туалетное ведро, а вот в этой Шоколаднице я как-то флиртовала с мужчиной, который очень серьёзно пялился в ноутбук. В общем, всё начиналось очень мило.

Через пару КП мы вышли к Электрозаводу – ранее заводу, а теперь культурному центру (точнее, это «Независимое художественное пространство для экспериментальных проектов в области современного искусства»). Он очень красивый, как многие промышленные здания начала XX века, но в момент съёмки была ещё ночь, поэтому сорри, вид только такой.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-2

Было лишь самое начало игры, когда мы поняли, что нам светит ходить практически всей толпой: маршрут-то у всех одинаковый. Пожалуй, это был самый большой минус игры – мы везде, везде встречали коллег, и не одну-две другие команды, как часто бывает, а правда толпу. Прошу вас, те, кто там тоже был, не обижайтесь, читая это. Но правда, мне это не понравилось. И не только потому, что к КП не подберёшься. Кажется, я мигрирую в сторону интровертности.

Проходили такое вот сооружение за решёткой. Фотографирую, а позади идут другие команды, и проносится многоголосый шёпот: «Тесла… Тесла… Тесла». Мгновенно почувствовала себя законченным гуманитарием)

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-3

Вышли к Яузе, тут мост и вот такой интересный дом с аркой. Не знаю, как остальным, а мне он показался металлическим.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-4

Проходили мимо театра Модерн.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-5
Фото Павла Тугаринова

Пришли в сквер. Здесь был один из КП, очень милый) На бумажках надписи: «Сегодня встретил толпу странных людей», «Сегодня на мне писали» и «Сегодня кот».

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-6
Фото Павла Тугаринова

В этом сквере мы решили сделать привал – почему бы и нет, как раз середина маршрута. Было около 3 часов утра, светало, и лавочек в сквере было достаточно. Но – угадайте! Да-да, не мы одни решили это сделать) Сквер оказался полон БГшниками) Кстати, после сквера толпа ночных искателей КП подрассосалась, т.к. дальше было несколько вариантов, как идти.

Красивый дом, но что это, определить не удалось. Время 3.16 утра. Люди – сами понимаете, кто)

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-7
Фото Павла Тугаринова

А эта красота внутри Бауманского сада или около него. Сколько раз там была и не видела. Не заходила, что ли, с этой стороны?

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-8
Фото Павла Тугаринова

Чем светлее становилось, тем больше интересного можно было увидеть. Вот, например, храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе. Это не просто петровское барокко, автор чертежей этой церкви – сам Пётр I. Строительство велось в 1705-1728 годах.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-9

Юсуповский дворец (палаты Волковых-Юсуповых). Это была загадка, которую Пашка разгадал, лишь мельком взглянув на фото – мы ходили смотреть его месяц-два назад. Википедия пишет, что это одно из старейших гражданских зданий Москвы, хотя точная дата постройки – вопрос дискуссионный, называют годы от середины XVI до начала XVIII века. Кто только не владел этими хоромами, и кто в них только не жил! Даже А.С.Пушкин – его семья снимала здесь флигель, когда поэт был ребёнком.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-10
Фото Павла Тугаринова

Один из КП, официальное московское граффити. Но красивое и со смыслом – важно сохранить свою мягкость.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-11
Фото Павла Тугаринова

Как и на прошлогоднем ночном БГ, под утро мы вышли в район интересных двориков. Часть из них были открыты, и мы в них заглядывали (хорошая погода сэкономила нам силы и, как следствие – любопытство), другие закрыты. Мимо красивых старинных автомобилей пройти было невозможно!

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-12
Фото Павла Тугаринова

Таблички «последний адрес» мне уже встречались. У одного из подъездов дома, мимо которого мы проходили, было их множество. Кажется, репрессии выкосили больше жителей, чем неизлечимые болезни.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-13

Один КП нам внезапно заменили. Когда мы пришли по адресу, увидели это объявление.

hdr
Фото Павла Тугаринова

Итак, нас приглашали проследовать в «Духов сад». И там действительно обнаружился КП в виде чёрного куба. Даже не куба – кубометра!

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-15.jpg
Фото Павла Тугаринова

Вот что это такое, оказывается.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-16

Висящий над землёй куб в кубе – уже вторая итерация памятника «Чёрному квадрату» Малевича в этом дворе. Первая имела вид более приземлённый: куб размерами примерно 1*1*1* метр, заполненный всяким мусором, который достался Юрию Росту при ремонте соседнего здания. Тот памятник открыли зимой 1996 года. Но со временем он потерял вид и форму, и тогда Ю.Рост решил создать новый – именно его мы и увидели. Этот новый памятник появился в июне 2015 года, к столетию «Чёрного квадрата» Малевича. Как всё-таки переплетаются события: мы с Пашкой в январе ходили на очень информативную выставку Малевича, и вот он снова нам встретился. Поздравляем «Чёрный квадрат» со 103-летием)

Почему «Духов сад»? Так назвал Рост (правда, он пишет «Духин сад») это культурное пространство в честь Ивана Андреевича Духина, кровельщика и энциклопедиста, который помогал ему в обустройства двора и в работе с первым вариантом памятника. За всю информацию об этом месте спасибо выпуску Новой газеты от 5.06.2015.

В этом дворе нашлось ещё кое-что. Например, это граффити, в котором я увидела слово «жук», а Соня – парочку, которая держится за руки. Вообще-то это не странно: я работаю со словами, а Соня рисует)

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-17

И вот он – утренний золотой час! Пожалуй, в тот момент я пожалела, что камеры нет, а есть только телефон. Это Апраксинский дворец (дом Апраксиных-Трубецких, его ещё называют «дом-комод»). Построен в середине XVIII века в стиле растреллиевского барокко.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-18

Дальше мы всё время кружили в районе Чистых прудов, никуда особенно не удаляясь.

Я думаю, это котики. Вы согласны?

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-19

Один из последних КП. Наглядно демонстрирует особенность русского языка: как ни переставляй буквы в слове, прочесть его правильно всё равно можно.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-20
Фото Павла Тугаринова

Удержаться и не фотографировать всё вокруг было сложно – золотой час! Кажется, за полтора года участия в БГ мы именно в этот раз сделали больше всего фотографий.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-21

В одном из дворов, куда мы заходили, встретилось вот такое. И опять напоминает, что не вернуться можно было не только с войны.

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-22

И конечно, куда же без этого? Привет Лондону) Говорим Москва (да что угодно, на самом деле, отсылки к Лондону мы встречали в Рязани, Владимире и Будапеште), Лондон в уме)

danceofwords-organizovannoj-tolpoj-po-lozhnomu-sledu-23

Как и в прошлом году, я удивилась, в каком состоянии люди вываливаются из ночных клубов. Интересно, так и раньше было? Или раньше вещества для изменения состояния были другие?

Финишировали мы в 6 утра. Все загадки разгаданы и КП взяты, однако нам почему-то не засчитали два КП. Впервые мы подали апелляцию (у нас уже был как-то случай – не засчитали правильный ответ, но мы не подавали апелляцию, т.к. не сделали фото ответов) и почти неделю ждали рассмотрения. Нас это, в общем, не сильно беспокоило, просто мы немножко зануды. В итоге результаты признали окончательными. Ну, пусть это останется на совести организаторов. А что долго разбирались, так это для ночной игры нормально) Помню, в прошлом году фотографии старта мы ждали почти неделю. Не может быть всё идеально там, где что-то зависит от людей)

Пожалуй, всё) Пашка однажды сказал, что в московских БГ ему больше всего нравится, когда нам показывают новые места. Это в очередной раз произошло, спасибо организаторам.

 

Все наши БГ живут в рубрике ПУТЕШЕСТВИЯ. Когда мы будем играть в следующий раз, неизвестно, пока поблизости ничего не обещают. Но вдруг)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s