Насладиться летом

Если скажу, что летом все хотят поехать на море, найдутся и те, кто не любит море, и те, кто не любит лето. Но выражение уехать в отпуск возникло не само по себе: мы хотим куда-нибудь уехать от привычной обстановки и ежедневных дел. Отдохнуть, переключиться. Равнодушные к морю могут любить старые европейские города, походы по горам и/или лесам и даже экстремальные путешествия.

danceofwords-nasladitsja-letom-1

И чаще всего это случается летом. И порой все наши мечты, а потом  и воспоминания о лете сводятся к мечтам, а потом и воспоминаниям о поездке. И если поехать никуда не удалось, в конце лета ощущается горечь и сожаление: лето прошло, а я его и не заметила.

Я совсем недавно поняла, что именно делает для меня лето заметным, что позволяет его прожить, прочувствовать, насладиться им. Очень просто всё оказалось, даже смешно: много быть на воздухе, не сидеть дома. Я живу в подмосковном городе, и он довольно зелёный. И всё-таки у меня городская квартира, а не собственный дом, и дачи тоже нет. Меньше всего мне хочется вещать с табуреточки, обрядившись в белое пальто) Но рассказать, поделиться тем, как я провожу лето, чтобы не жалеть о нём, – вот это хочется.

Итак, как быть на воздухе как можно чаще и дольше.

Пешие прогулки после работы

 

Мы с Пашкой иногда так делаем по пятницам, когда его рабочий день на час короче. Выбираем интересные места, строим маршрут и идём. Можем тематическую прогулку устроить – как, например, прошлым летом, когда смотрели необычные дома, я писала об этом здесь: Совершенно_летние планы. Отчёт о сбывшемся. Но чаще прокладываем маршрут через интересные точки. Иногда берём фотоаппараты, иногда снимаем на телефоны.

Важно, чтобы это был новый маршрут, даже если вы регулярно ходите пешком до метро или до дома. Привычная дорога не создаст нового ощущения, привычные пейзажи не привлекут вашего внимания, и вы, скорее всего, погрузитесь в повседневные мысли. А у нас другая задача)

 

Парки и скверы

 

Необязательно расхаживать вперёд-назад, конкурируя с бодрыми старушками и молодыми мамами. Можно просто сесть на скамейку и – делать что угодно, в том числе и ничего. Если сидеть на лавочке и ничего не делать некомфортно, поможет книга, блокнот с ручкой (особенно если вы рисуете, но в блокноте можно ведь и список дел составить), вязание/вышивание, фотокамера – это если сидеть не хочется, а ходить очень даже.

 

Ботанические сады

 

В Москве знаю два таких места: Ботанический сад по соседству с ВДНХ и Аптекарский огород. Тут можно не просто гулять, а рассматривать и – ну, конечно же! – фотографировать цветущие и не только растения. Иногда попадаются птицы, например, этот скворец позировал мне в Аптекарском огороде довольно долго.

danceofwords-nasladitsja-letom-2

Знаете ещё подобные места? Поделитесь!

 

Открытые кафешки

 

Я их обожаю! Главное – чтобы они не выходили на пыльную и шумную проезжую часть. Прошлым летом я писала о нескольких таких: Успеть до конца лета! Мой ТОП-3 московских кафе с открытыми верандами. Коллекция этого лета тоже собрана: Лето в городе: 5 кафе-веранд в парках Москвы. А я  продолжаю надеяться на новые открытия.

danceofwords-nasladitsja-letom-3
Кафе у пруда в арт-парке Никола-Ленивец

В кафе, пожалуй, возможностей ещё больше. Можно встретиться там с подругой и несколько часов болтать, перемещаясь вокруг столика в зависимости от положения солнца. Можно прийти с ноутом или планшетом и поработать – или сделать вид, что работаешь. Не с целью кого-то обмануть, а для того, чтобы сыграть себя такую, какой можно было быть в других обстоятельствах. Я несколько раз работала в кафе и поняла, что дома удобнее. Но иногда хочется в это окунуться.

 

Усадьбы

 

Усадьбы могут быть и городские. Недавно мы с подругой Аней ездили в Царицыно. Предварительно наметили пару выставок, но в итоге весь день просто гуляли, сидели на лавочках и у фонтана, ели мороженое и болтали. Аня сказала: «По выставкам зимой походим».

danceofwords-nasladitsja-letom-4
А вечером в Царицыно ещё и цветные танцующие фонтаны

Все усадьбы поблизости мы с Пашкой уже, кажется, исследовали. Да и не поблизости тоже) Обычно мы немного зануды-фотографы: ходим вокруг в поисках необычных ракурсов и хорошего света. Но чтобы насладиться летом – а я ведь именно об этом пишу – стоит иногда замедляться и просто сидеть, наблюдая за происходящим вокруг. Даже если ничего не происходит, кроме птичьего щебета и колыхания трав.

 

Лес

 

Я живу неподалёку от леса, но одна туда не хожу. А с Пашкой да. Иногда мы просто гуляем, иногда садимся у прудика и болтаем. Иногда ездим в лес на великах.

Знаю, что некоторые ходят в короткие походы – вплоть до 2х дней с одной ночёвкой. У меня такого опыта – именно организации походов – нет, но думаю, если среди ваших друзей есть кто-то умеющий ставить палатку, то это уже полдела)

 

Поездки в соседний город или область

 

Я фанатка коротких поездок! Случилось так в силу необходимости, потому что долгие поездки нам реализовать сложно. Но метнуться одним днём на другой конец Подмосковья и даже в соседнюю область стало привычкой и любимым занятием.

danceofwords-nasladitsja-letom-5
Гороховец, Владимирская область. Вид с Лысой горы на Клязьму

Здесь тоже важен момент, когда я просто сижу на лавочке и просто наслаждаюсь солнечным теплом и хорошей погодой. Если вместо лавочки можно сидеть на травке – отлично! Я стараюсь не упускать такие возможности и даже собрала набор для пикника – пластиковые чашки, полотенце-скатерть. Мы берём это с собой, когда хотим устроить «завтрак на траве». Хотя обычно это бывает скорее ужин) Первый такой пикничок был у нас в Коломне, я писала об этом здесь: Коломна. Кремль и около.

danceofwords-nasladitsja-letom-6
Арт-парк Никола-Ленивец. «Маяк» и река Угра

Прелесть таких пикничков – в том самом замедлении, о котором я твержу всю статью) Есть-пить на ходу не станешь, расположишься хоть с каким-то комфортом. А значит, недалеко и до расслабленности, созерцания природы и ощущения ветра в волосах.

 

Веранда на балконе квартиры

 

То, что я хочу обустроить этим летом. У меня даже не балкон, а лоджия, места много, основное барахло мы выбросили ещё прошлым летом. Я присмотрела в Ikea деревянные стол и стул для террас и балконов и подумываю, хочу ли я, наконец, избавиться от старого шкафа и всего, что в нём лежит. И как сделать это безболезненно для бабушки, учитывая, что балкон находится в её комнате, и скрыть процесс не удастся.

Я думаю, что на балконе смогу сидеть и в дождь. Но главный плюс: моя комната и комната с балконом выходят на противоположные стороны света. У меня уже после полудня становится жарко и очень солнечно, а с балкона жара и солнце уходят, и там можно в том числе и поработать.

danceofwords-nasladitsja-letom-7
В Ботаническом саду

Нехитрые у меня приёмы, правда же? Ездим в усадьбы, гуляем в лесу и бродим пешими маршрутами мы вообще-то в любое время года. Но летом всё это приобретает для меня особое очарование.

Пробуйте мои способы насладиться летом или делитесь своими в комментариях)

Насладиться летом: 8 комментариев

  1. Здравствуйте! Чудсный блог! Очень рада знакомству!
    Прексрные идеи. Тоже лето в городе и стараюся использовать на полную эти возможности гулять, смотреть на город глазами туриста и исследовать.

    Нравится

  2. Вот ведь! Думаю вы правы, не обязательно к морю (я вообще живу в получасе от моря, но купальный сезон не каждый год открываю), важны новые ощущения и места, а они и правда могут быть за углом своего дома 😉

    Нравится

  3. Приятный пост. Очень летний) Даже захотелось куда-нибудь выбраться. По своему опыту могу сказать, что количество «выходов» на природу не зависит от места проживания. Точнее мало зависит. Я вот в доме живу. А на улице бываю не намного чаще, чем если бы жила в квартире) Ну может на огород выхожу почаще (+3 раза в день))). Думаю, это зависит от общего желания не сидеть в четырех стенах. Я очень хочу этому научиться, но лень иногда сильнее. Хотя в первый год жизни в доме торчала на улице все лето))
    И в Москву захотелось съездить) и в Никола-Ленивец еще раз)

    Нравится

    1. Спасибо) Я тоже собственным находкам и выводам не всегда следую и порой себя на улицу выгоняю) В том числе и чтобы потом не жалеть.
      Никола-Ленивец — чудесное место, да! Такое, куда хочется возвращаться. Была там дважды и ещё хочу.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s