Изнанка фриланса. Часть 1. «Мои» и «не мои» клиенты

danceofwords-iznanka-frilansa-1
Фото Павла Тугаринова

Однажды у компании, в которой я работала, внезапно появился «жирный» клиент. Назову его для удобства «Пупкин и К». Он разом купил много техники (поломоечного оборудования) и зашёл с ней на несколько железнодорожных вокзалов Москвы.

Технику Пупкину продали в кредит и с большой отсрочкой платежа. Он моментально стал ключевым клиентом, т.е. заслуживающим особого отношения. Руководство и менеджеры радовались и потирали руки, прикидывая, сколько ещё компания заработает на новых поставках и обслуживании.

Но радость и благость продолжались недолго. Техника стала ломаться с первого же дня: осенне-зимнее межсезонье – самый грязный период, а использовали её круглосуточно. Инженеры буквально жили на вокзалах. А тем временем у Пупкина приближался срок оплаты.

Но денег не было. Точнее, какие-то деньги поступали – и за машины, и за ремонт. Но долг оставался большим – миллионы. Инженерам и менеджерам из-за этого недоплачивали бонусы. Пупкина ненавидела вся компания.

Наконец руководство забеспокоилось. Директор по продажам и директор по сервису договорились о встрече с руководством «Пупкин и К». Вместо сверкающего офиса с сексапильными секретаршами, как у других ключевых клиентов, наши топ-менеджеры попали в плохо освещённое полуподвальное помещение. Их оставили стоять в дверях, поскольку Пупкин ещё не прибыл. Предложить кофе обалдевшим директорам было просто некому.

После этого с инженеров и менеджеров перестали снимать бонусы (снятые ранее, конечно, не выплатили). Работать с дебитором от них больше не требовали – решение продать Пупкину технику в кредит приняло руководство. Кто нашёл этого клиента? Проверял ли кто-нибудь его историю? Кто конкретно облажался – финансовый директор, директор по продажам или менеджер? Вопросы взмывали к потолку нашей open space и там висели. Когда я увольнялась, проданные Пупкину машины уже превратились в хлам, а задолженность так и не была выплачена до конца.

Ну и что?

К чему я так долго и нудно всё это рассказываю? К тому, что фриланс – это другая история, тут все решения принимаю я (у меня сейчас нет команды и смежников). Платёжеспособность клиентов, их порядочность – всё это моё дело. Если что-то пошло не так, задавать вопросы, злиться, обвинять, ворчать и язвить можно только в собственный адрес.

И поэтому вечный главный вопрос – мой это клиент или не мой. Мне кажется, своих я чую. А может, я просто боюсь работать с людьми, которые мне непонятны. Которые живут другой логикой или иначе строят коммуникацию. Сейчас объясню на примерах.

Пример №1

Одна дама написала мне, что ей понравился мой текст, близок стиль. Текст был о том, что поздравление ветеранов с Днём победы написано канцелярским языком, и в нём полно штампов.  Предложила поработать с ней, рассказала, какой у неё проект, прислала ссылку на группу. Проект не моего профиля, но было так приятно читать похвалы моему тексту! Я согласилась встретиться. Приехала, посмотрела, где проект будет базироваться. Дама оказалась очень простой в общении, контактной, мы перешли на «ты», всё было мило и без официоза. На какое-то время она меня заразила своей лёгкостью, задором.

Но я видела, что у неё нет чёткости, структурности. Видела, как мои предполагаемые обязанности автора размываются. В разговоре проскочило, что писать надо бы не только для её группы, но и для её мужа, у которого свой бизнес (и тоже не моего профиля), и что надо выкладывать всё это не только в её группу, но и везде, где можно. Но мне этого не надо) Мне нравится писать, но не администрировать.

Что не так с клиентом или со мной?

Творческая работа вроде подразумевает большую степень свободы и в общении, и в планировании, но мне нравится всё-таки иметь рамки, в которых мы с клиентом сотрудничаем. Я оказалась перед выбором: прокачивать в этом проекте свою гибкость или принять как факт, что мне это не подходит. Я понимала, что мне будет некомфортно, и отказалась от сотрудничества. Я не верю, что простым обсуждением круга обязанностей можно превратить творческий хаос в чёткие границы. Но я по-прежнему сомневаюсь, за каким клиентом стоит выходить из зоны комфорта, а с каким лучше не связываться.

Пример №2

Потенциальная клиентка написала мне в мессенджер и на почту. Одновременно. А потом ещё дважды позвонила через мессенджер. Очень не хотела ждать. А от такой спешки и настойчивости во мне активизировалась интровертная часть, и вовсе расхотелось с ней общаться. Но я ответила – написала, что могу сейчас только переписываться, но не разговаривать (это важный момент). Ей нужно было описание её продукта (тренинга для тех, у кого не складывается карьера), причём срочно. Договорились, что я пришлю ей вопросы по продукту, она ответит, после чего я напишу текст. Обсудили предварительные сроки и стоимость. Я отправила вопросы. Спустя сутки она извинилась и написала, что нашла другого исполнителя, чьи сроки и способ коммуникации её больше устроили. Не могу сказать, что я сильно огорчилась. Но – один нюанс: я начала работать, и ей бы следовало написать мне, что уже ничего не нужно.

После этого случая я думала во всеуслышание заявить, что теперь работаю только по предоплате. Времени на ту женщину я потратила чуть, но всё-таки потратила. И я ведь сразу почувствовала, что это не моя клиентка.

Что не так с клиентом или со мной?

Я больше люблю переписываться, чем общаться голосом. Возможно, виной тому два года работы на линии в МТС – наговорилась на всю жизнь. Возможно, это из-за того, что я пока не очень уверенно себя чувствую. И я не считаю, что ответить моментально на сообщение или звонок возможного клиента – моя святая обязанность. Но понимаю, что кому-то удобнее говорить, чем писать. Вскоре после этого случая ко мне пришли две новые клиентки, и с каждой из них я в день обращения поговорила по скайпу. Думаю, эта история сыграла свою роль.

 

Вообще-то это не единственная зудящая ранка, которую я всё время чешу. Будет вторая часть. Приходите)

Изнанка фриланса. Часть 1. «Мои» и «не мои» клиенты: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s