Изнанка фриланса. Часть 2. Моё и не моё время

Однажды моя нелюбимая работа вырвалась за границы трудового дня и пролезла в остальную жизнь. Тогда был тяжёлый период, и погружение в работу помогало отвлечься, но постоянно думать о происходящем в компании я не хотела. Я начала отслеживать свои мысли и, как только они в неурочное время возвращались к работе, перенаправляла их. Недели за две я научилась оставлять работу строго за дверью офиса.

danceofwords-iznanka-frilansa-chast-2-1

Я что, всё время работаю?

Сейчас у меня любимая работа. Я сама пустила её в свою жизнь. Но теперь – в жизнь, наполненную до краёв множеством других занятий. И работа вытесняет то одно, то другое: спокойный вечер с мужем, чтение, рукоделие, кино.

Раньше я очень любила ВК – отдыхала там за перепиской, чтением постов друзей, слушала песни, иногда выкладывала фоточки, цитаты из книг. Теперь соцсети – не только место отдыха, но и ярко освещённая сцена, где я периодически выступаю. Пишу я искренне и дружу не со всеми подряд, но у этого всего как будто есть двойное дно.

Ещё в соцсетях я слежу за успехами друзей и коллег-фрилансеров. И когда кто-то из них рассказывает об интересном проекте или пишет крутой, цепляющий пост, вместе с радостью за знакомого я испытываю лёгкое разочарование в себе: могла бы тоже придумать что-нибудь креативное. Глядя, как у всех постоянно что-то происходит в профессиональной сфере, я боюсь упустить возможность в чём-то поучаствовать, с кем-то познакомиться… Я как подводная лодка, зависшая на мелководье, у которой бешено и беспорядочно вращается перископ. Погрузиться бы на глубину и заняться полезным. Но как я тогда узнаю, что делается в мире?

А ещё учёба. Мне нравится учиться, но поток информации сбивает с ног. Я опять боюсь пропустить что-то важное или выбрать не то, или пойти учиться тому, что уже умею. Работа, учёба, продвижение – всё перетекает во всё. Всё кажется равнозначным: и пост в собственный блог, и клиентская статья, и учебный вебинар. Приоритеты никак не расставить. Пост в блог – это работа? Блог у меня не рабочий, значит, не работа. Но он же немного влияет на моё продвижение. Значит, работа? Где критерии, чёрт возьми?

В итоге у меня ощущение, что я весь день работаю. Трачу всё своё время, да ещё и взаймы беру.

 

Время – под контроль!

Я кое-что читала о тайм-менеджменте и решила, что пора опробовать известные мне техники: калькуляцию рабочего дня, списки дел и матрицу Эйзенхауэра.

Калькуляция заключается в том, чтобы чётко записывать все дела и сколько часов/минут они занимают. Анализ записей позволит понять, на что тратится день. Я решила, что буду всю неделю фиксировать дела, но выдержала только 4 дня. Никаких чёрных дыр я не обнаружила. Но обратила внимание, что я почти всегда занимаюсь одновременно несколькими вещами. Например, крашу ногти и слушаю вэбинар. Редактирую фотографии и какой-нибудь учебный материал смотрю. Ем и читаю. В ванной тоже читается неплохо.

Мне всегда казалось, что это классно, что это мой навык, преимущество. Но недавно я заметила,  что при таком совмещении не могу долго удерживать внимание на аудио или видео. Приходится слушать заново. А ещё – как правило, я совмещаю условно рабочее с условно бытовым. И как понять, работаю я сейчас или отдыхаю? Кстати, именно поэтому записывать все дела было трудно: как учитывать, когда одновременно идут несколько процессов?

Я решила отказаться от совмещения и, подтверждая намерение, взялась резать свадебную открытку подруге без звукового сопровождения. Возможно, мне впервые в жизни удалось получить удовольствие от процесса рукоделия, а не только от результата.

danceofwords-iznanka-frilansa-chast-2-2
Та самая открытка. Да, я иногда режу из бумаги, пока очень простенькие сюжеты

Другой инструмент – матрица Эйзенхауэра. Сначала нужно составить список дел, «выгрузив» из головы всё, даже самые незначительные мелочи. Якобы после этого уже не чувствуешь себя в плену огромного количества задач, к которым не знаешь, как подступиться. Потом нужно разделить дела на 4 группы по степени срочности и важности. Роль матрицы – помочь выявить приоритеты и составить план наиболее важных и срочных задач.

Я не поленилась всё выписать и разделить на срочное и не срочное, важное и не важное. Взяла одно дело и расписала его по пунктам выполнения… Но увы. Дело так и не сдвинулось с места.

Это упражнение мне ничего не дало. Списки дел я составляла и раньше, я вообще люблю списки. Зато я поняла, что копаю не в той стороне.

 

Время-то у нас есть! У нас ресурсов не хватает

Проблема оказалась не в том, что мне не хватает времени, а в том, что мне не хватает удовлетворения от сделанного. А ещё не хватает отдыха. Не времени на отдых, а самого отдыха – занятий, которые никак не относятся к работе, учёбе и продвижению. Я умею классно придумывать развлечения, а вот отдых – это что? Неужели только сон? Вопрос повис в воздухе.

Пока копаюсь в себе и ищу ответы, я решила хотя бы директивно ограничить работу: устраивать себе выходные в субботу и воскресенье. Я старалась уезжать из дома почти на весь день, чтобы точно ни за что не взяться. Мне понравилось. Внезапно появился проект, в котором не удавалось так чётко соблюдать выходные – выполнение договорённостей зависело от многих людей. Побултыхавшись в нём пару недель, я отказалась. Всё-таки фриланс для меня – это возможность самой планировать время. Пусть пока и коряво.

А потом шарахнуло два открытия.

Обсуждая со мной статью, клиентка упомянула, что помогает находить ресурс в неожиданных вроде бы местах и занятиях. Меня как молнией ударило – вот почему я всё время ем. Я добираю ресурс! Потому что не умею взять где-то ещё. Но неужели у меня нет других источников? Есть, наверное, да только еда – самый простой и быстрый.

В те же дни я была на занятии терапевтической группы. И выяснила, что меня по-прежнему захлёстывает ответственность, а просить поддержки я не привыкла. А ещё у меня слишком мало критериев для оценки того, что я делаю, и не хватает доверия себе. Поэтому всё время и хочется ещё поучиться, и поэтому я не чувствую удовлетворения от сделанного. Понятно, что всё это расходует мою энергию. Просто съедает её.

Вы уже, наверное, догадались, что впереди третья часть – о ресурсах. Не переключайтесь.

А первая часть живёт здесь: Изнанка фриланса. Часть 1. «Мои» и «не мои» клиенты

Изнанка фриланса. Часть 2. Моё и не моё время: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s