Мои самые приятные воспоминания о детстве связаны с семейной толкотнёй на кухне. Я не интересовалась тем, как появляются супы и котлеты, но сладкое! Это был целый процесс – испечь что-то. Кажется, он занимал целый день, и в этот день настроение было отличное, никто не ворчал, и ни у кого ничего не болело.
Готовила бабушка, а мы с мамой были на подхвате и вылизывали посуду после теста (мама), шоколадной глазури (я) или крема (обе). Когда пекли печенье, мне доверяли вырезать его формочками из тонко раскатанного теста. Ещё бабушка делала «варенье»: протирала чёрную смородину с сахаром. Я тогда не знала, чем отличается варенье от протёртых ягод, и у меня было одно слово для всего. Белый хлеб с протёртой смородиной – едва ли не самый чёткий образ из детства.
Недавно родственники привезли мне яблоки из своего сада. Сколько-то мы с мужем съели, но он не большой любитель яблок, а одной мне было их не одолеть. Так я решила сварить варенье. Фокус в том, что я никогда этого не делала. Поэтому мне нужен был самый простой рецепт.
Важно: В нескольких источниках я прочитала, что варить варенье из порченых яблок нельзя. Возможно, речь идёт о закатке на зиму, чтобы банки не взорвались, или варенье не прокисло. Но я на всякий случай тоже обрезала все мятые бочки и варила только из хороших.
На первом фото – примерно половина тех яблок, что у меня были. Помыла и порезала довольно мелко. Не чистила. Вот что получилось. Здесь примерно 1 кг.
Засыпала стаканом сахара. Да, я стараюсь не есть сахар. Но в этом рецепте отступила от своего правила, так как дома не нашлось альтернативы, а сделать хотелось побыстрее. Когда яблоки дали сок, поставила кастрюлю на плиту на средний огонь.
И тут я подумала, что просто яблоки – это немножко скучно. Захотелось импровизировать! Я добавила палочку корицы и немого сушёной мяты, которой меня угостила соседка. После того, как всё это закипело, я варила ещё минут 20. Какой стоял аромат! Сладкий, густой.
Получилось 2,5 такие баночки. Яблоки были разных сортов, поэтому одни разварились, а другие сохранили форму. Мята чувствуется, корица меньше. Варенье получилось чуть слаще, чем я люблю, но с чаем как раз хорошо.
Итак, ещё раз рецепт:
- примерно 1 кг уже нарезанных яблок
- примерно 1 стакан сахара
- немного сухой мяты
- палочка корицы
Засыпать яблоки сахаром. Когда появится сок, добавить мяту и корицу и ставить на плиту на средний огонь. После закипания уменьшить огонь и варить минут 20.
Я люблю простые рецепты и иногда делюсь ими в блоге. Возможно, они покажутся вам интересными:
Не только на Хэллоуин: блюда из тыквы
5 моих любимых салатов без майонеза и сложностей
5 простых десертов без сахара и глютена
Спасибо за рецепт! Я когда-то в детстве помогала бабушке варить варенье, но сама ни разу.
НравитсяНравится
Пожалуйста) Всё можно сделать в первый раз)
НравитсяНравится