Яблочное варенье: простой рецепт с фото для начинающих сладкоежек

danceofwords-jablochnoje-varenje-prostoj-resept-1

Мои самые приятные воспоминания о детстве связаны с семейной толкотнёй на кухне. Я не интересовалась тем, как появляются супы и котлеты, но сладкое! Это был целый процесс – испечь что-то. Кажется, он занимал целый день, и в этот день настроение было отличное, никто не ворчал, и ни у кого ничего не болело.

Готовила бабушка, а мы с мамой были на подхвате и вылизывали посуду после теста (мама), шоколадной глазури (я) или крема (обе). Когда пекли печенье, мне доверяли вырезать его формочками из тонко раскатанного теста. Ещё бабушка делала «варенье»: протирала чёрную смородину с сахаром. Я тогда не знала, чем отличается варенье от протёртых ягод, и у меня было одно слово для всего. Белый хлеб с протёртой смородиной – едва ли не самый чёткий образ из детства.

Недавно родственники привезли мне яблоки из своего сада. Сколько-то мы с мужем съели, но он не большой любитель яблок, а одной мне было их не одолеть. Так я решила сварить варенье. Фокус в том, что я никогда этого не делала. Поэтому мне нужен был самый простой рецепт.

Важно: В нескольких источниках я прочитала, что варить варенье из порченых яблок нельзя. Возможно, речь идёт о закатке на зиму, чтобы банки не взорвались, или варенье не прокисло. Но я на всякий случай тоже обрезала все мятые бочки и варила только из хороших.

На первом фото – примерно половина тех яблок, что у меня были. Помыла и порезала довольно мелко. Не чистила. Вот что получилось. Здесь примерно 1 кг.

danceofwords-jablochnoje-varenje-prostoj-resept-2

Засыпала стаканом сахара. Да, я стараюсь не есть сахар. Но в этом рецепте отступила от своего правила, так как дома не нашлось альтернативы, а сделать хотелось побыстрее. Когда яблоки дали сок, поставила кастрюлю на плиту на средний огонь.

danceofwords-jablochnoje-varenje-prostoj-resept-3

И тут я подумала, что просто яблоки – это немножко скучно. Захотелось импровизировать! Я добавила палочку корицы и немого сушёной мяты, которой меня угостила соседка. После того, как всё это закипело, я варила ещё минут 20. Какой стоял аромат! Сладкий, густой.

danceofwords-jablochnoje-varenje-prostoj-resept-4

Получилось 2,5 такие баночки. Яблоки были разных сортов, поэтому одни разварились, а другие сохранили форму. Мята чувствуется, корица меньше. Варенье получилось чуть слаще, чем я люблю, но с чаем как раз хорошо.

danceofwords-jablochnoje-varenje-prostoj-resept-5

Итак, ещё раз рецепт:

  • примерно 1 кг уже нарезанных яблок
  • примерно 1 стакан сахара
  • немного сухой мяты
  • палочка корицы

Засыпать яблоки сахаром.  Когда появится сок, добавить мяту и корицу и ставить на плиту на средний огонь. После закипания уменьшить огонь и варить минут 20.

 

Я люблю простые рецепты и иногда делюсь ими в блоге. Возможно, они покажутся вам интересными:

Не только на Хэллоуин: блюда из тыквы

5 моих любимых салатов без майонеза и сложностей

Слишком много бананов

5 простых десертов без сахара и глютена

 

Яблочное варенье: простой рецепт с фото для начинающих сладкоежек: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s