Грузия. Знакомство

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Грузией повеяло ещё в самолёте, когда раздавали сухой паёк и напитки: к кусочкам сулугуни и маленьким хачапури из аккуратной коробочки предлагали не только традиционный чай, кофе и минералку, но и тархун, и чачу, и вино. И хотя я не пью сладкую газировку, а в самолёте не пью ничего, кроме воды, тархун почему-то взяла. Он оказался невозможно вкусным. Спасибо, Georgian Airways.

Последние два-три года я то и дело слышала о Грузии. Причём одни только восторги. Потом оказалось, что Пашка несколько раз жил в Тбилиси по месяцу и больше – правда, в далёком детстве, ещё при СССР. И вот мы уже разглядываем таблички в руках встречающих: на одной из них должны быть наши имена.

Увы, у Пашки никого здесь не осталось, за нами приехала хозяйка квартиры, которую мы сняли. У нас 3,5 дня на то, чтобы понять или хотя бы увидеть Тбилиси. Потом мы поедем дальше – к морю. Ещё на 2,5 дня.

Думаете, эти свидания слишком коротки, чтобы разобраться в своих чувствах? Я до сих пор не знаю. Расскажу, что увидела.

Местные

О Грузии говорят как о стране гостеприимных и общительных людей. На этот счёт у меня было переживание: я не очень умею и не очень люблю быстро сходиться с посторонними, будь то новый сосед по дому или граждане страны, куда я приехала на неделю. Мне нравится наблюдать из своего кокона и высовываться, когда мне хочется, а не когда меня тянут насильно. И вот как мне получить удовольствие там, где нужно быть простой и открытой?

Нельзя сказать, что мои опасения полностью оправдались. Не все вокруг кидались нам на шею, желая вместе выпить или что-нибудь обсудить. Общительность и доброжелательность проявлялись, например, в том, как в транспорте нам подсказывали дорогу. В кафе и ресторанчиках одни официанты шутили с нами, а другие оставались сдержанными до холодности. То же самое можно сказать и о торговцах. Так что люди тут разные, как и в других странах. Хе-хе, я сейчас немного капитаню)

Балконы над пропастью и дворики с развешанным бельём

Я живу в Подмосковье, в 10 км от МКАД. В моём городе во дворах тоже кое-где сушат бельё на верёвках, и мне это кажется приветом из прошлого. В Тбилиси же бельё везде. Мы видели его в каждом дворе. В какой-то момент мне показалось, что жители делают это специально, чтобы поддерживать имидж города, его атмосферу.

danceofwords-gruzija-znakomstvo-3
Смотрим во двор из окна кухни

Когда я выложила в Инстаграм фото из окна нашей квартиры, одна подписчица спросила меня, как вешают и снимают бельё, а другая, которая, как и Пашка, много раз была в Тбилиси, ответила, что там специальный механизм на колёсиках, поэтому всё просто.

Другая характерная черта – балконы. Они могут быть очень красивые, резные – как в центре старого города, в районе бань. Могут быть попроще. Они могут висеть над пропастью. Да, их поддерживают опоры, но эти опоры кажутся декорациями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Я заметила два интересных явления, связанных с балконами. Первое встречалось везде: балкон закрывают щитами, чтобы сделать дополнительную комнату. Второе видела в Батуми: несколько балконов прилепились на совершенно гладкой стене многоэтажки – там, где архитектор их явно не планировал.

Вино и чача

Мы с Пашкой много слышали о грузинском вине, но никогда (я имею в виду, с тех пор, как мы вместе, а не вообще в жизни) не покупали его в Москве – неизвестно, насколько оно вообще грузинское. В Грузии вино подают везде: в кафе и ресторанчиках, в маленьких винных барах – там вино домашнее, да и вообще, кажется, что домашнее вино делают абсолютно все. В центре и Тбилиси, и Батуми едва ли не каждая вторая вывеска приглашает на дегустацию вина.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Надпись на штендере: «Найди своё вино для любой погоды». Фото Павла Тугаринова

В винном подвальчике в Тбилиси, куда мы заглянули почти случайно, нам попалось самое забористое вино. После него наш первый вечер стал гораздо веселее)

Отдельная история – чача. Пашка попробовал её уже в Батуми, в специальном месте, где было 40 видов чачи. Мы не растерялись и попросили чачу для начинающих. Ему понравилось, а я не попробовала и теперь жалею. Чачу тоже делают, кажется, все. Кстати, её делают из тех же сортов винограда, что и вино.

Грузинская вязь

Если вывеска, объявление или надпись на памятнике не переведена на английский или русский, или если нет картинки, понять можно только цифры. В Батуми всё написано ещё и по-русски, почти всегда с ошибками. А вот в Тбилиси такого нет.

Мне кажется, это наследие СССР, при котором Батуми уже был известным курортом. Здесь и сейчас много наших, и местные жители, похоже, поддерживают традицию.

Чёрные платья. Не только маленькие

Сначала мне казалось, что чёрное носят в основном женщины в возрасте, по Пашка обратил моё внимание, что и молодых в чёрном полно. Второе по популярности – сочетание чёрного с белым. У грузинок высоко контрастная внешность (поправьте меня, специалисты по цветотипам, если ошибаюсь), и им это идёт. Но почему-то мне кажется, что это следы каких-то традиций.

Что касается одежды вообще, то в Грузию пришла та же самая мода, что и к нам, – укороченные штаны, кеды и прочая обувь на плоской подошве, платья с воланами внизу и открытые плечи (отголоски прошлого лета), длинные жилеты. В Тбилиси девушки одеты поинтереснее, в Батуми чуть попроще.

Граффити

И в Тбилиси, и в Батуми нам попадались очень интересные картины.

danceofwords-gruzija-znakomstvo-6
3D-граффити на шахматную тему в парке Вере в Тбилиси. В этом же парке находится Шахматный дворец. Фото Павла Тугаринова

Не всё можно рассмотреть на экране, многое нужно видеть воочию.

Перепад высот

Вы будете, возможно, смеяться, но в какой-то момент в Тбилиси для меня стало очень важно дойти из центра города домой по хорошо освещённым улицам, желательно прямым, а не по темноте и не в горку. Я всегда считала, что могу ходить очень много (пример тому – игра Бегущий город, где 40 тысяч шагов – не предел), но когда идти надо вверх, мои силы кончаются быстрее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Пеший спуск с горы от крепости Нарикала в Тбилиси. Фото Павла Тугаринова

Но подъёмов и спусков никак нельзя избежать – канатную дорогу и ветку фуникулёра проложили не к каждой точке. Да и к нижней станции фуникулёра очень даже нужно топать вверх.

Батуми не такой. Он как будто расположен на плоскости у подножия гор. Конечно, некоторое количество домиков карабкается вверх, но их не столько, сколько в Тбилиси.

Бездомные животные

Везде, где мы были, и кошек, и собак довольно много. У собак в ушах пластиковые кружочки – очевидно, отметки о стерилизации. Собаки совершенно безобидны, не лают, не рычат, подходят очень близко, иногда не по одной, но это совсем не то же самое, что у нас, когда бегают целыми стаями, и идти мимо них страшно. Одна собака заинтересованно, но очень спокойно сопровождала меня, когда в Махинджаури я во время дождя снимала море.

danceofwords-gruzija-znakomstvo-7.jpg
Та самая собака. Ещё и попозировала мне)

У кошек никаких отметок мы не увидели – может, их нет, или они выглядят иначе. Кошки тусуются по большей части в кафешках и вокруг, тоже подходят очень близко, могут сидеть чуть не на соседнем стуле или под стулом и наблюдать. В кафе на 4-5 столиков может быть столько же кошек, причём не то они играют, не то соперничают между собой.

Просящие милостыню

Их тьмы, больше, чем в Москве. Есть и цыгане, но они не ходят табором, а сидят, как правило, вдвоём – женщина и ребёнок. Много древних старушек на улицах, и в метро ходят. Я заметила, что им часто подают. Выглядит это так, словно люди считают своим долгом подать. Пашка говорит, что так было и при СССР, что там это принято.

 

На первый раз хватит, пожалуй) Как вы там, уже захотели поехать в Грузию? Я планирую написать отдельно о Тбилиси, Батуми и Махинджаури – посёлке, где мы жили у моря, а ещё о грузинской и аджарской кухне. Может, вам что-то ещё интересно узнать?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s