Грузия. Тбилиси: где мы были и что видели

В день приезда в новый город я обычно испытываю восторг пополам с растерянностью. Это как с человеком, с которым вы познакомились в интернете, а потом встретились в жизни: вряд ли он окажется точно таким, как вы представляли.

danceofwords-gruziya-tbilisi-1

В центре Тбилиси что ни дом, то шедевр, и в каждый переулок хочется заглянуть. Но для таких архитектурных приключений нужно гораздо больше времени, чем было у нас. На красоту и необычность Тбилиси мы с мужем отреагировали по-разному: он пытался сфотографировать всё, а я почти не доставала фотоаппарат, хотела впитывать всё глазами. Пишу и понимаю, как многое упущено, и не только из объективов.

Перед поездкой мы составляем список того, что хотим увидеть, и стараемся его придерживаться. Всё не успеваем, но попутно захватываем что-то ещё. Сегодня о том, что мы успели в Тбилиси.

Проспект Руставели

Пожалуй, именно Проспект Руставели мы изучили лучше, чем весь остальной Тбилиси: каждый день ходили по нему до центра города и обратно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Национальная академия наук Грузии и начало Проспекта Руставели. Фото Павла Тугаринова

Чётная сторона живая и шумная, особенно по вечерам: здесь магазины, кафе и небольшой сквер. Столики кафе и ресторанчиков занимают почти весь широкий тротуар. Где-то уже не сядешь, но туда всё равно зазывают; где-то свободных мест много, но персонал строго молчит. Уличные музыканты, с каждым группа поддержки и обязательно девушка, которая подходит к прохожим со шляпой – впрочем, не очень настойчиво. Ближе к стенам домов – продавцы гранатового сока, сувениров, бабушки с орехами и сладостями и нищие. И в обоих направлениях – толпа, можно разглядывать, во что одеты женщины, идущие навстречу.

Нечётная сторона тиха и освещена не так ярко; здесь музеи и театры. Лавочки вдоль улицы пусты, зато у фонтанов слева и справа от Театра оперы и балета людей достаточно.

Парк Рике

Современный парк, в котором очень необычный театр; увы, пока он не работает. Отсюда же виден Президентский дворец.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Мост Мира через реку Куру, который местные называют не очень лестно – «прокладка». Зато туристы его обожают, он так красиво светится в темноте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

На каждом квадратном метре моста кто-нибудь предлагает экскурсию по городу или прогулку по реке. Дальше, в центре, таких предложений тоже много, только уже без реки.

Собор Сиони

Грузины традиционно – православные христиане, и Грузия – вторая страна в мире после Армении, где христианство приняли в качестве государственной религии. Но, конечно, различия с русским православием есть, и церкви тоже выглядят по-разному – и внешне, и внутри. Хотя, оказавшись внутри, сразу понимаешь, что храм православный.

Пашка сравнил купола грузинских храмов с заточенными карандашами. Посмотрите – правда, похоже?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

В соборе Сиони хранится крест Святой Нины, именно она  крестила грузин. Я была в соборе дважды и нашла его только во второй раз. Вокруг собора – умиротворяющий, цветущий дворик-сад, мне очень понравилось сидеть там. Теперь это место – одно из любимых в Тбилиси.

 Серные источники, бани и водопад

Знаете, почему вообще появился Тбилиси? Из-за серных источников. И попариться в серных банях – самое что ни на есть аутентичное местное мероприятие. Мы ходили вот в эти, с круглыми крышами, Королевские или Царские бани. Здесь только отдельные кабинеты, куда можно прийти хоть одному, хоть с компанией, и нет общего зала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Но в районе Абанотубани как минимум 5 банных комплексов, в том числе и Пёстрые бани, в которых бывали Пушкин и Дюма. Где-то общие залы есть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Пёстрые бани. Фото Павла Тугаринова

Порядок действий в бане такой: 3-5 минут в серном бассейне, где температура 46 градусов, так что дольше и не просидишь, потом холодный душ. Потом отдыхаем в соседней комнате, пьём чай. И повторяем снова. Мы успели сделать 3 круга за час. Больше часа, кажется, и не нужно. Разве что минут 10-15 ещё, чтобы под конец не спешить собираться.

Самый большой кайф я испытывала, обливаясь холодной водой после серного бассейна. А вообще после этой процедуры моё тело как будто расправилось, растянулось, а в голове появилась приятная ясность. Вышли мы очень бодрые.

Серный водопад – ещё одна интересность района. Водопад в центре города – это необычно, но он удивительно гармоничен там. Только представьте, что несколько веков назад в старом городе всё было почти точно так же.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Я, похоже, соскучилась по подобным зрелищам. Мы пролезли за ограждение, чтобы подойти ближе к воде. Загораживают, похоже, не потому, что опасно – водопад не очень высокий, и камни сверху не осыпаются. Скорее, это его защищают от людей.

Канатная дорога

Из парка Рике можно уйти по Мосту Мира или уехать по канатной дороге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Канатка ведёт на гору к статуе Мать Грузия. Рассмотреть статую, стоя у её подножия, невозможно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Зато можно усесться на смотровой площадке прямо под статуей и насладиться видом Тбилиси. А если ещё и чурчхелу при этом трескать, как я, то жизнь покажется вдвое прекрасней.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Прямо под нами — парк Рике. Фото Павла Тугаринова

Если вы читали мой рассказ о том, что посмотреть в Будапеште, то видели, как мы обжигались тердельниками, глядя на город с горы Геллерт.

Вот так и зарождаются традиции. <Вкусная еда>+<красивый вид>=счастье.

Крепость Нарикала и храм Святого Николая

Уйдя от Матери Грузии, мы не сразу поняли, как попасть в крепость. Нашли тропинку, которая упиралась непосредственно в крепостную стену; люди шли по тропинке и там перелезали. Мы оценили наши возможности преодолеть стену как неудовлетворительные: я была в юбке и неподходящей обуви.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Но дело даже не в юбке: я была уверена, что нормальный проход в крепость где-то есть, ведь это одна из главных достопримечательностей города. Вернувшись от стены обратно на тропинку, мы в конце концов пришли ко входу. Было любопытно изнутри наблюдать за людьми, которые штурмовали стену всего в несколько метрах от входа, считая, что это единственный путь.

В крепости я зашла в храм Святого Николая. Он возведён в конце ХХ века на древнем фундаменте; вообще храм Святого Николая в Нарикале известен с XII века.

Храм Метехи

Ещё немного скажу о грузинских храмах. Они гораздо больше похожи друг на друга, чем русские; думаю, и по нашим фотографиям это видно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

В Метехи я успела забежать буквально на несколько минут перед закрытием. На полу храма резвились дети – очевидно, их привели с собой служительницы. Судьба Метехи схожа с судьбами многих христианских храмов: первое упоминание ещё в XII веке, а первый храм на этом месте относят аж к V веку; разрушения от рук захватчиков; реставрации, скрывшие часть первоначального облика… А ещё, конечно же, склад и театр внутри в период советской власти.

Парк Вере

Наверняка он не входит ни в один список достопримечательностей. Его обнаружил Пашка, когда отправился на утреннюю пробежку, а потом привёл меня. Пожалуй, самое замечательное в нём было вот это зрелище – русская православная церковь рядом с грузинской.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

В парке Вере находится Шахматный дворец и здесь же – шахматное 3D-граффити из первого рассказа о Грузии. Ещё здесь я увидела это дерево с цветами (или плодами?), похожими на чурчхелу.

danceofwords-gruziya-tbilisi-15

Что бы это могло быть?

Музей Пиросмани

В поездках мы редко ходим в музеи, обычно на них не хватает времени. Грузинский вояж не исключение, и этот музей – единственный, куда мы зашли. Мы не выяснили заранее, дом-музей это или галерея. Оказалось, что это небольшой зал с картинами и очень тесная комнатка под лестницей, где некоторое время жил Пиросмани.

Не думаю, что посещение этого места что-то вам даст, даже если вы любите Пиросмани. Здесь нет оригиналов его картин, большинство выставлено в Москве – в Музее востока и в Третьяковке, и в Тбилиси – в Государственном музее искусство Грузии (куда мы, конечно же, не попали).

Фуникулёр

Фуникулёры – моя любовь! Я ездила на фуникулёрах в Бергене, в горах Монсеррат, в Карловых Варах, в Киеве, в Будапеште. И, по-моему, тбилисский – самый высокий из всех.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фуникулёр — это рельсовый транспорт для местности с крутым рельефом. Два немоторных вагона, две параллельные линии и канатная тяга. Фото Павла Тугаринова

До нижней станции нам пришлось довольно долго карабкаться в горку. Фуникулёр делает одну промежуточную остановку – Пантеон, и идёт на гору Мтацминда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Нижняя станция фуникулёра. Фото Павла Тугаринова

На промежуточной станции можно выйти, чтобы посетить храм Святого Давида и пантеон писателей и общественных деятелей Грузии, где, между прочим, похоронен Грибоедов, а на горе Мтацминда находится парк.

Парк на горе Мтацминда

Этот парк – одно из Пашкиных детских воспоминаний о Тбилиси. Здесь мы по традиции покатались на колесе обозрения. Оно огромное! А если учесть, на какой высоте расположено, то и вовсе. Здесь закрытые кабинки с кондиционером.

danceofwords-gruziya-tbilisi-18

В парке много деревьев и скамеек, и мы сделали там передышку и долго сидели на лавочке, пили гранатовый сок и болтали. Гранатовый сок выжимают прямо на улицах, на небольших лоточках. В парке женщина нам рассказала, что гранаты для этого берут дикие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Привет!) Это я) С кем мы ещё не знакомы? Фото Павла Тугаринова

В здании верхней станции фуникулёра – большой ресторан.

danceofwords-gruziya-tbilisi-20

Если повезёт, можно расположиться так, чтобы смотреть на Тбилиси с офигенной высоты.

Тбилисское море

Из Тбилиси мы собирались в Батуми, и прогноз погоды обещал, что там будут круглосуточные грозовые дожди. А я с весны училась плавать, и мои планы по захвату – нет, не мира, но водной стихии – нуждались в реализации. Поэтому мы поехали на водохранилище, которое называют Тбилисским морем.

Пляж там скорее дикий, галечный, ходить было сложно. Зато совсем мало людей! Я проплыла несколько раз по паре метров и повалялась под солнцем, которое было ещё весьма и весьма горячим. На пляже мы пробыли пару часов. Пробыли бы подольше, но негде было укрыться от солнца.

С пляжа мы заметили огромное непонятное сооружение. Уже дома, обратившись к Яндексу, узнали, что это мемориал «История Грузии».

danceofwords-gruziya-tbilisi-21

Он ещё не закончен, но уже действует. Правда, он так расположен, что до него наверняка доезжают немногие. Да и обзор самый лучший с воздуха, не поленитесь найти съёмку – получите удовольствие.

Храм Цминда Самеба

Это целый комплекс. Отсюда хороший вид на город.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Храм – очень масштабное сооружение, построенное 16 лет назад. У меня возникли ассоциации с храмом Христа Спасителя в Москве. Здесь нам повезло услышать молитву-многоголосие, и это впечатление – одно из самых сильных от всей поездки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

А ещё здесь находится кафе «Воды Логидзе», где готовят сумасшедше нежные хачапури из слоёного теста и шоколадную газировку. Впрочем, о еде будет отдельный рассказ)

 

Друзья, вы наверняка понимаете, что невозможно перечислить абсолютно всё, что мы видели в столице Грузии. Каждое впечатление не приколешь булавкой, как бабочку в коллекцию, многое осталось на чувственном уровне. И всё же я очень надеюсь, что вам понравилось гулять по Тбилиси вместе с нами.

 Если вы пропустили первый рассказ о Грузии, то вот он: Грузия. Знакомство

Другие поездки и путешествия живут в рубрике ПУТЕШЕСТВИЯ

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s