Эпистолярная проза. 10 романов XVII-XXI веков

Муж рассказывал, что в детстве его заставляли писать письма родственникам, живущим на Севере. Родственников он любил, а писать письма – нет. У меня всё наоборот: ни друзей, ни родни в других местах не было, но переписка всегда завораживала. И я писала всем, кому только могла – первой учительнице, подругам, уехавшим на летние каникулы… В 11 лет я нашла подругу по переписке в США. Этот квест давался мне с трудом, но мы общались несколько лет. Одно из самых ярких воспоминаний – как я сижу за столом, обложившись словарями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

В 19 лет я переписывалась с МЧ, который не справился с ролью студента и загремел в армию. Мы писали друг другу стихи, причём я – свои собственные, и собирались пожениться. Год-полтора этой переписки – самое романтичное (не путать с самым счастливым) время моей жизни.

Потом появился Интернет, соцсети и сайты знакомств, и письма стали электронными. Здесь бы поставить многоточие, ибо не передать словами, сколько у меня было собеседников – знакомых и не очень. А в 38 лет я почерпнула полезнейшие сведения из курса «Чем наполнить переписку с партнёром». Да-да, я их применяю до сих пор.

Вот и получается, что эпистолярный жанр для меня – не что-то абстрактное из докомпьютерной эпохи. Нет, это близкое, понятное и нежно любимое. Книг в этом жанре много, так что я не претендую на завершённость своей подборки. Итак.

 

  1. Г.-Ж. Гийераг «Португальские письма»

Не только самая старая, но и, пожалуй, самая загадочная книга в моём списке – её автор до сих пор неизвестен. В 1669 году в предисловии к первому изданию Гийераг пишет, что он лишь перевёл эти письма. Португальская монахиня обращается к своему возлюбленному – французскому офицеру, который возвратился во Францию. Она, будучи полна любви и отчаяния, написала ему 5 писем. Их можно рассмотреть как единое произведение с законченным сюжетом, и это говорит в пользу версии, что они написаны самим Гийерагом. Но в письмах столько искренности, простоты и боли, они так не похожи на переписку светских людей того времени, что хочется отдать авторство покинутой монахине. Да жила ли вообще такая женщина? Эту тему тоже исследовали и однозначного ответа не нашли.

Габриэль-Жозеф Гийераг был приближённым Людовика XIV, острословом, редактором газеты, писал стихи и статьи, в конце жизни он – французский посол в Турции; дружил с писателями и поэтами. Он, очевидно, тонко чувствовал литературную моду: его книжка появилась в разгар увлечённости письмами – их читали вслух в салонах, разыскивали, переписывали и собирали в сборники; письма становились отдельным литературным жанром. «Португальские письма» много раз переиздавались, появились ответы на них – уже не такие будоражащие воображение. Написанные 3,5 века назад, они способны растрогать и современного человека.

  1. О. де Бальзак «Воспоминания двух юных жён»

Перенесёмся в начало XIX века и окунёмся в дружескую переписку двух молодых девушек. Семьи упрятали их в монастырь, и вдруг они получают возможность вернуться домой: одна – в Париж, ведь она дочь знатного дворянина и видного политика, другая – в Прованс, в провинцию. Парижанка будет блистать в свете, провинциалка выйдет замуж за соседа, кое-как добравшегося домой из плена в далёкой Сибири (позади наполеоновские войны). В монастыре они мечтали и много говорили о любви. А что готовит им жизнь?

Сюжет вызвал у меня противоречивые чувства, но нужно помнить, когда всё это происходит – книга написана в 1842 году, каковы права женщин и представление об их роли в обществе. Бальзак считал брак одной из основ государства и полагал, что этим романом пропагандирует его. Жорж Санд, которой он посвятил книгу, ответила, что роман настраивает, скорее, против брака. Почему так получилось? Читайте!

  1. В. Каверин «Перед зеркалом»

История, основанная на реальной переписке. Начавшись в 1910 году, она продолжалась 25 лет. Лиза и Костя познакомились на студенческом балу, но их отношения развивались почти только в переписке, за всю жизнь они встретились всего несколько раз. Лиза мечтала уехать в Париж – учиться живописи, стать художницей. С огромным трудом, потеряв всё, она практически бежала из страны, охваченной революцией и войной. И получилось – эмигрировала безвозвратно. А Костя сделал в СССР научную карьеру, получил признание как учёный и не бедствовал материально.

Они считали, что любят друг друга. Их любовь почти всегда колебалась в противофазе. Они не были физически верны друг другу. Их письма полны рассуждений о природе любви – в основном, Лизиных рассуждений. А что, если бы не было никакой революции, никакой войны? Могли бы они быть вместе? Прочитайте, и вы, возможно, найдёте ответ.

  1. К.С. Льюис «Письма Баламута»

Книга с самыми необычными в подборке героями. Старый и опытный бес наставляет молодого, как правильно отвращать человека от Бога. Книга состоит только из писем старого, но ответы молодого и его действия понятны из контекста. История не столько о религии, сколько о ценностях и убеждениях. Место и время событий – Англия перед Второй Мировой войной и в начале её, и война добавляет остроты в вопросы морали.

С самого начала и до конца я гадала: удастся ли Гнусику под руководством Баламута увести своего подопечного от церкви, испортить его отношения с матерью, сблизить с кругом пустых болтунов и навязать неутолимую жажду перемен и новых изощрённых удовольствий. Объяснения Баламута заставили задуматься, как невелико расстояние между чёрным и белым – притом, что сейчас делить поступки на плохие и хорошие как-то не принято.

  1. М.Э. Шеффер, Э. Берроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Молодая писательница приезжает на остров Гернси, чтобы рассказать о книжном клубе, который организовали его жители в период оккупации. Книжный клуб был необходим этим людям, чтобы общаться и помогать друг другу, а вовсе не потому, что все жители так уж любили читать. Книга состоит из писем разных героев друг другу. Действие происходит в 1946 году, но всё время возвращается к войне.

Хотя война – основа сюжета, особо страшных моментов нет, т.к. оккупация во многих европейских странах была не такой кровавой, как в СССР. Эту книгу многие называют уютной. Для меня это определение сомнительно: уют не вяжется с войной и послевоенной разрухой. Любовная линия немного странная, но ведь это роман о жизни героини, её переменах и открытиях.

  1. Д. Брокмол «Письма с острова Скай»

Эта книга тоже замешена на войне. Но это самая что ни на есть любовная история! Он – в Америке, она – на шотландском острове Скай. Он прочёл книгу её стихов и написал, не очень надеясь на ответ. Но она ответила, завязалась переписка. А потом он решил приехать в Европу и пойти на войну (здесь речь идёт о Первой Мировой). И её муж тоже туда отправился. Да-да,  главная героиня замужем. А дальше…

Любовь и долг – что важнее? Родные люди, которые учат тебя, как и с кем жить – они ведь лучше знают. Ожидание. Тайна. И так 20 лет. А через 20 лет что? Читайте) Это не детектив, но поиски ответов продлятся до следующей войны.

  1. Я. Вишневский «Одиночество в сети»

Пожалуй, самая драматичная книга этого списка. Не удивлюсь, если вы с ней давно знакомы: она написана в 2001-м. Переписка через Интернет тогда ещё не была обычным делом, и автор дал нам совершенно новый культурный и социальный контекст. Я не утверждаю, впрочем, что он первый это придумал. Если знаете, кто первый, напишите, пожалуйста, комментарий.

У незнакомых мужчины и женщины средних лет завязывается  переписка, а через некоторое время они становятся частью жизни друг друга. Роман перестаёт быть виртуальным. История с самого начала обрастает второстепенными персонажами, которые поддерживают сюжет, делают его живым, динамичным и болезненным. Мы не только читаем переписку героев, но и наблюдаем за событиями – такова структура книги. В ней много воспоминаний, прошлое героев порой говорит за них. И очень много надежды. Оправдается ли она? Прочтите, чтобы узнать.

  1. Д. Глаттауэер «Лучшее средство от северного ветра»

Этот роман вышел через 5 лет после «Одиночества…». Он тоже об отношениях в сети, но в нём меньше драмы и больше веселья. Автор не показывает нам жизнь героев, которую они ведут, отрываясь от мониторов, и мы знаем только то, что они пишут друг другу.

Героиня замужем, у неё двое детей, переписка с героем возникла случайно. Читая, я думала, что это роман о женщине, скучающей в долгом браке, что она хочет новых ощущений, флирта, хочет почувствовать себя привлекательной. И в переписке с остроумным, галантным, трогательным собеседником добирает всё это. Зная подобные примеры, я всё же надеялась, что переписка не будет продолжаться годы, а выльется во что-то большее – хотя бы во встречу. Как думаете, случилось это?

  1. Д. Глаттауэер «Все семь волн»

Продолжение «Лучшего средства…», причём я прочла его только в этом году, хотя первую книгу – ещё в 2012-м. И это хорошо, знаете ли) Тогда, в 2012-м, я сама периодически была погружена в переписку с различными более и менее интересными персонажами, и наблюдала за происходящим как будто изнутри. Сейчас же смотрю со стороны.

Здесь всё так же – письма, письма и ничего кроме писем. После некоторого перерыва всё опять начинает вертеться, и настроение как будто меняется. Кажется, начинает веять чем-то настоящим, чем-то более серьёзным. Как думаете, что-нибудь родится из этого?

  1. Ж.-К. Мурлева, А.-Л. Бонду «А ещё я танцую»

Ну, а в этом романе нет никакой войны и излишнего драматизма. Но – есть загадка! Всё станет ясно только в конце. Женщина присылает мужчине – известному писателю – некий свёрток, а он желает отослать его обратно, думая, что там очередной опус начинающего автора. Обратного адреса нет, есть только электронный. Он пишет, она отвечает, и так, раз за разом, начинается переписка, захватывающая обоих. А свёрток так и лежит, не открытый. Женщина что-то знает и о свёртке, и о своём собеседнике. Но герои постепенно сближаются, и больше она не хочет ничего рассказывать.

Переписка двух зрелых, умных людей, многое переживших. Письма полны юмора и иронии. Возможно, слог книги так хорош из-за двух авторов – мужчины и женщины, которые начали этот роман как игру, говоря за своих героев. Получилось здорово. Но лучше не верьте мне, а прочтите сами)

 

Что ж, на сегодня всё) Надеюсь, что-то из моего списка вас зацепило. Обязательно расскажите потом)

Другие книжные подборки и статьи о книгах живут в рубрике КНИГИ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s