Муж рассказывал, что в детстве его заставляли писать письма родственникам, живущим на Севере. Родственников он любил, а писать письма – нет. У меня всё наоборот: ни друзей, ни родни в других местах не было, но переписка всегда завораживала. И я писала всем, кому только могла – первой учительнице, подругам, уехавшим на летние каникулы… В 11 лет я нашла подругу по переписке в США. Этот квест давался мне с трудом, но мы общались несколько лет. Одно из самых ярких воспоминаний – как я сижу за столом, обложившись словарями.

В 19 лет я переписывалась с МЧ, который не справился с ролью студента и загремел в армию. Мы писали друг другу стихи, причём я – свои собственные, и собирались пожениться. Год-полтора этой переписки – самое романтичное (не путать с самым счастливым) время моей жизни.
Потом появился Интернет, соцсети и сайты знакомств, и письма стали электронными. Здесь бы поставить многоточие, ибо не передать словами, сколько у меня было собеседников – знакомых и не очень. А в 38 лет я почерпнула полезнейшие сведения из курса «Чем наполнить переписку с партнёром». Да-да, я их применяю до сих пор.
Вот и получается, что эпистолярный жанр для меня – не что-то абстрактное из докомпьютерной эпохи. Нет, это близкое, понятное и нежно любимое. Книг в этом жанре много, так что я не претендую на завершённость своей подборки. Итак.
- Г.-Ж. Гийераг «Португальские письма»
Не только самая старая, но и, пожалуй, самая загадочная книга в моём списке – её автор до сих пор неизвестен. В 1669 году в предисловии к первому изданию Гийераг пишет, что он лишь перевёл эти письма. Португальская монахиня обращается к своему возлюбленному – французскому офицеру, который возвратился во Францию. Она, будучи полна любви и отчаяния, написала ему 5 писем. Их можно рассмотреть как единое произведение с законченным сюжетом, и это говорит в пользу версии, что они написаны самим Гийерагом. Но в письмах столько искренности, простоты и боли, они так не похожи на переписку светских людей того времени, что хочется отдать авторство покинутой монахине. Да жила ли вообще такая женщина? Эту тему тоже исследовали и однозначного ответа не нашли.
Габриэль-Жозеф Гийераг был приближённым Людовика XIV, острословом, редактором газеты, писал стихи и статьи, в конце жизни он – французский посол в Турции; дружил с писателями и поэтами. Он, очевидно, тонко чувствовал литературную моду: его книжка появилась в разгар увлечённости письмами – их читали вслух в салонах, разыскивали, переписывали и собирали в сборники; письма становились отдельным литературным жанром. «Португальские письма» много раз переиздавались, появились ответы на них – уже не такие будоражащие воображение. Написанные 3,5 века назад, они способны растрогать и современного человека.
- О. де Бальзак «Воспоминания двух юных жён»
Перенесёмся в начало XIX века и окунёмся в дружескую переписку двух молодых девушек. Семьи упрятали их в монастырь, и вдруг они получают возможность вернуться домой: одна – в Париж, ведь она дочь знатного дворянина и видного политика, другая – в Прованс, в провинцию. Парижанка будет блистать в свете, провинциалка выйдет замуж за соседа, кое-как добравшегося домой из плена в далёкой Сибири (позади наполеоновские войны). В монастыре они мечтали и много говорили о любви. А что готовит им жизнь?
Сюжет вызвал у меня противоречивые чувства, но нужно помнить, когда всё это происходит – книга написана в 1842 году, каковы права женщин и представление об их роли в обществе. Бальзак считал брак одной из основ государства и полагал, что этим романом пропагандирует его. Жорж Санд, которой он посвятил книгу, ответила, что роман настраивает, скорее, против брака. Почему так получилось? Читайте!
- В. Каверин «Перед зеркалом»
История, основанная на реальной переписке. Начавшись в 1910 году, она продолжалась 25 лет. Лиза и Костя познакомились на студенческом балу, но их отношения развивались почти только в переписке, за всю жизнь они встретились всего несколько раз. Лиза мечтала уехать в Париж – учиться живописи, стать художницей. С огромным трудом, потеряв всё, она практически бежала из страны, охваченной революцией и войной. И получилось – эмигрировала безвозвратно. А Костя сделал в СССР научную карьеру, получил признание как учёный и не бедствовал материально.
Они считали, что любят друг друга. Их любовь почти всегда колебалась в противофазе. Они не были физически верны друг другу. Их письма полны рассуждений о природе любви – в основном, Лизиных рассуждений. А что, если бы не было никакой революции, никакой войны? Могли бы они быть вместе? Прочитайте, и вы, возможно, найдёте ответ.
- К.С. Льюис «Письма Баламута»
Книга с самыми необычными в подборке героями. Старый и опытный бес наставляет молодого, как правильно отвращать человека от Бога. Книга состоит только из писем старого, но ответы молодого и его действия понятны из контекста. История не столько о религии, сколько о ценностях и убеждениях. Место и время событий – Англия перед Второй Мировой войной и в начале её, и война добавляет остроты в вопросы морали.
С самого начала и до конца я гадала: удастся ли Гнусику под руководством Баламута увести своего подопечного от церкви, испортить его отношения с матерью, сблизить с кругом пустых болтунов и навязать неутолимую жажду перемен и новых изощрённых удовольствий. Объяснения Баламута заставили задуматься, как невелико расстояние между чёрным и белым – притом, что сейчас делить поступки на плохие и хорошие как-то не принято.
- М.Э. Шеффер, Э. Берроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»
Молодая писательница приезжает на остров Гернси, чтобы рассказать о книжном клубе, который организовали его жители в период оккупации. Книжный клуб был необходим этим людям, чтобы общаться и помогать друг другу, а вовсе не потому, что все жители так уж любили читать. Книга состоит из писем разных героев друг другу. Действие происходит в 1946 году, но всё время возвращается к войне.
Хотя война – основа сюжета, особо страшных моментов нет, т.к. оккупация во многих европейских странах была не такой кровавой, как в СССР. Эту книгу многие называют уютной. Для меня это определение сомнительно: уют не вяжется с войной и послевоенной разрухой. Любовная линия немного странная, но ведь это роман о жизни героини, её переменах и открытиях.
- Д. Брокмол «Письма с острова Скай»
Эта книга тоже замешена на войне. Но это самая что ни на есть любовная история! Он – в Америке, она – на шотландском острове Скай. Он прочёл книгу её стихов и написал, не очень надеясь на ответ. Но она ответила, завязалась переписка. А потом он решил приехать в Европу и пойти на войну (здесь речь идёт о Первой Мировой). И её муж тоже туда отправился. Да-да, главная героиня замужем. А дальше…
Любовь и долг – что важнее? Родные люди, которые учат тебя, как и с кем жить – они ведь лучше знают. Ожидание. Тайна. И так 20 лет. А через 20 лет что? Читайте) Это не детектив, но поиски ответов продлятся до следующей войны.
- Я. Вишневский «Одиночество в сети»
Пожалуй, самая драматичная книга этого списка. Не удивлюсь, если вы с ней давно знакомы: она написана в 2001-м. Переписка через Интернет тогда ещё не была обычным делом, и автор дал нам совершенно новый культурный и социальный контекст. Я не утверждаю, впрочем, что он первый это придумал. Если знаете, кто первый, напишите, пожалуйста, комментарий.
У незнакомых мужчины и женщины средних лет завязывается переписка, а через некоторое время они становятся частью жизни друг друга. Роман перестаёт быть виртуальным. История с самого начала обрастает второстепенными персонажами, которые поддерживают сюжет, делают его живым, динамичным и болезненным. Мы не только читаем переписку героев, но и наблюдаем за событиями – такова структура книги. В ней много воспоминаний, прошлое героев порой говорит за них. И очень много надежды. Оправдается ли она? Прочтите, чтобы узнать.
- Д. Глаттауэер «Лучшее средство от северного ветра»
Этот роман вышел через 5 лет после «Одиночества…». Он тоже об отношениях в сети, но в нём меньше драмы и больше веселья. Автор не показывает нам жизнь героев, которую они ведут, отрываясь от мониторов, и мы знаем только то, что они пишут друг другу.
Героиня замужем, у неё двое детей, переписка с героем возникла случайно. Читая, я думала, что это роман о женщине, скучающей в долгом браке, что она хочет новых ощущений, флирта, хочет почувствовать себя привлекательной. И в переписке с остроумным, галантным, трогательным собеседником добирает всё это. Зная подобные примеры, я всё же надеялась, что переписка не будет продолжаться годы, а выльется во что-то большее – хотя бы во встречу. Как думаете, случилось это?
- Д. Глаттауэер «Все семь волн»
Продолжение «Лучшего средства…», причём я прочла его только в этом году, хотя первую книгу – ещё в 2012-м. И это хорошо, знаете ли) Тогда, в 2012-м, я сама периодически была погружена в переписку с различными более и менее интересными персонажами, и наблюдала за происходящим как будто изнутри. Сейчас же смотрю со стороны.
Здесь всё так же – письма, письма и ничего кроме писем. После некоторого перерыва всё опять начинает вертеться, и настроение как будто меняется. Кажется, начинает веять чем-то настоящим, чем-то более серьёзным. Как думаете, что-нибудь родится из этого?
- Ж.-К. Мурлева, А.-Л. Бонду «А ещё я танцую»
Ну, а в этом романе нет никакой войны и излишнего драматизма. Но – есть загадка! Всё станет ясно только в конце. Женщина присылает мужчине – известному писателю – некий свёрток, а он желает отослать его обратно, думая, что там очередной опус начинающего автора. Обратного адреса нет, есть только электронный. Он пишет, она отвечает, и так, раз за разом, начинается переписка, захватывающая обоих. А свёрток так и лежит, не открытый. Женщина что-то знает и о свёртке, и о своём собеседнике. Но герои постепенно сближаются, и больше она не хочет ничего рассказывать.
Переписка двух зрелых, умных людей, многое переживших. Письма полны юмора и иронии. Возможно, слог книги так хорош из-за двух авторов – мужчины и женщины, которые начали этот роман как игру, говоря за своих героев. Получилось здорово. Но лучше не верьте мне, а прочтите сами)
Что ж, на сегодня всё) Надеюсь, что-то из моего списка вас зацепило. Обязательно расскажите потом)
Другие книжные подборки и статьи о книгах живут в рубрике КНИГИ