Очки в зелёной оправе

Ольга не каталась на роликах с прошлого лета. С тех пор, как Илья её бросил.

Это ведь он научил её. А потом ушёл к своей бывшей. Ольга походила к психологу, поменяла работу и цвет волос и решила: ролики в её жизни будут независимо ни от чего.

Тёплый июльский вечер, набережная. Ольга облачилась в защиту – локти, запястья, колени, – но всё равно ей немного страшно. Сначала ноги каменеют, не слушаются. Но постепенно тело вспоминает движения и тот кайф, с которым она каталась раньше. И вот уже она едет по набережной, легко и красиво. Сначала тихонько, потом разгоняется. В волосах ветер. Как здорово! Она летит вперёд, радуется непонятно чему, смеётся. Она отлично это может – сама, одна!

Боковым зрением как будто замечает что-то знакомое. Илья? Почему бы и нет, ведь именно здесь они всегда катались. А кто это с ним, девушка? Не разглядеть. Интересно, мы встречались? Ольга поворачивает голову, вглядывается, и… Врезается во что-то и падает.

Падение – не катастрофа, и Ольга знает, что делать. Но прежде чем вставать на колени и подниматься, она хочет найти очки, куда-то улетевшие при падении. И тут – хрясь! – звук, с которым её очки ломаются под чьей-то ногой. Это тот, в кого она врезалась. Тот, кто нашёл её очки первым.

Очков он просто не заметил. Да как заметить? Прозрачные стёкла почти без оправы, лишь тончайшие дужки – такие очки нравились Илье. Он вообще на линзах настаивал.

Мужчина извиняется, суетится. Он неловок, смущён, нелеп. Тем временем Ольга встаёт и оказывается на полголовы выше него.

— У меня минус пять, понимаете? – вкрикивает она ему в лицо, наклонившись. На её ладонях защита, она не может собрать осколки.

— Не понимаю, но в оптике вас точно поймут. Пожалуйста, позвольте мне всё компенсировать.

Ольга снимает ролики. Теперь они одного роста, но рассмотреть лицо нового знакомого мешает близорукость. Он сажает её в машину и везёт в оптику. Ольга придирчиво изучает витрины, упираясь носом в стекло, и выбирает оправу – зелёную, ей почему-то всегда хотелось именно зелёную. Но Илья говорил, что очков на лице не должно быть видно. А Антон – его имя Ольга выясняет лишь при прощании – почему-то так не считает.

Следующим вечером Ольга и Антон забирают очки и идут ужинать в кафе поблизости от оптики.

— А что вы ещё любите, кроме роликов?

Как же давно ей не задавали таких вопросов! Ольга рассказывает, что любит готовить, и раз в месяц в ресторане, принадлежащем её подруге, даёт кулинарные мастер-классы. Что у неё есть блог с рассказами обо всех её поездках и путешествиях. Читателей пока не очень много, но бывает ужасно приятно, когда благодарят за советы. Что она любит фотографировать – как не любить, когда вокруг столько красивых мест. А ещё она подумывает о бассейне. Но для этого нужно сначала линзы освоить. Ах, да! И работу свою она любит. А кто она? Ой, а она не сказала? Она бухгалтер. Нет-нет, это совсем не скучно!

Антон отвозит её домой. Перед дверью квартиры, пока Ольга мечется между желаниями пригласить его на чашку кофе и побыть недотрогой, он мягко, аккуратно целует её в висок. Они переходят на «ты» и договариваются вместе провести выходные.

Ольга забирается под одеяло и долго не засыпает: прокручивает в голове весь вечер и чувствует себя юной, лёгкой и счастливой.

Но утром от Антона приходит сообщение: «Ольга, пожалуйста, прости меня. Я не сказал тебе, что женат. По отношению к тебе это нечестно». Прекрасные очки в зелёной оправе, к которым Ольга уже почти привыкла, летят в мусорное ведро.

Наступает суббота. Где-то между завершением уборки и сборами в магазин у Ольги звонит телефон. Илья? Да-да, это он, она его ещё не забыла? Он внизу, у подъезда. Можно ему подняться? Можно.

Оказывается, он видел, как Ольга упала на роликах. (Всё-таки это был он!) Сильно ударилась? Что, почему сразу не подошёл? Так она же была не одна. Кто это, кстати? Кто-то серьёзный, а? Илья приобнимает её за талию:

— Может, ну его, а? Может, начнём сначала? Что скажешь?

Резкий, громкий звонок в дверь. Слава Богу, пока не нужно ничего отвечать. Она отстраняет Илью, открывает. Это Антон.

— Ольга, прости, я тебя обманул. Я не женат, я просто испугался. Мы стали так быстро сближаться, и я…

Антон видит Илью и прерывается на полуслове.

— Стоп. А ты-то сама свободна? Кто это вообще?

Ольга открывает рот, но подобрать слова не получается. В гневе она топает ногой и широко открывает входную дверь, жестом предлагая мужчинам уходить. Черед минуту она выглядывает из-за занавески и видит, как Илья и Антон, не говоря друг другу ни слова, расходятся в разные стороны. Илья оборачивается и машет ей рукой, и Ольга отпрыгивает в глубину комнаты. Она вспоминает слова своего психолога: «Некоторые отношения нужны для тренировки». Когда же можно будет прекратить тренироваться и начать просто жить?

В час ночи Ольга звонит младшему брату. Может он приехать помочь ей? Да, прямо сейчас. Нет, одной ей стрёмно. Ей очень нужно найти в мусорном баке очки в зелёной оправе.

 

Все стихи и истории живут в рубрике ТВОРЧЕСТВО

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s