Так вышло, что в этом году мы несколько раз побывали в Калужской области. В апреле навестили Боровск; с погодой, правда, не повезло, но мы в этот город просто влюбились. А осенью…
А осенью ещё можно успеть в такие места! Вот почему сегодня я не буду рассказывать о городах с их историческими центрами, музеям и храмами. Необычные места для тех, кто неравнодушен к прогулкам, к природе – без особого экстрима, но с камерой и термосом в рюкзаке.
Арт-парк Никола-Ленивец
Самый дальний пункт Калужской области, до которого мы добрались, и какой!
Каждое лето здесь проходит фестиваль Архстояние, участники которого возводят арт-объекты, и эти необычные постройки потом остаются на территории.

Фото Павла Тугаринова
Рядом с любым объектом – предупреждение: нельзя залезать на и внутрь, а то вдруг травма. Но все залезают. Ну, не все, но те, чей внутренний ребёнок достаточно любопытен. К тому же изнутри всё выглядит иначе, чем снаружи – всё как в жизни.

Фото Павла Тугаринова
Из-за дальней дороги и субботних пробок мы приехали лишь за пару часов до заката. С одной стороны – золотой час, самое то для нас, фотографов. Но с другой – не успели посмотреть, кажется, и половины.
Здесь есть всевозможные развлекательные штуки типа творческих мастер-классов, катания на лошадках, а можно взять напрокат велик, тут много открытого пространства. Есть несколько вариантов жилья для тех, у кого в запасе несколько дней. Ну, а мы решили следующим летом сюда вернуться.
Водопад Радужный
Сюда мы вообще не собирались, но незадолго до поездки в Этномир я увидела сразу у двух подруг в соцсетях фотографии и попросила Пашку построить маршрут с учётом водопада.
Водопад находится на реке Нара. А интрига была в том, что всё-таки в средней полосе России с водопадами не очень, а я к ним неравнодушна ещё с поездки в Норвегию сто лет назад.
Водопад наши надежды оправдал в полной мере. Сначала мы не без труда его нашли. Потом тоже не без труда спустились – не то чтобы по отвесной стене, но мне в городской обуви было непросто. А уж подниматься и вовсе! Пашке пришлось мне помогать.

Дорога к водопаду, точнее, её живописная часть)
Следствием этого стала, во-первых, покупка мне кроссовок для хождения, так скажем, по пересечённой местности. Про себя я называю их трекинговыми ботинками light version. Во-вторых, Пашка рассказал о подмосковном водопаде, на котором был, и пообещал мне его показать.
Этномир
Грандиозная задумка устроителей парка ещё не полностью реализована – на огромной территории много строящихся зданий, и каждый второй стенд рассказывает о том, что здесь будет.

Стилизованный домик на заднем плане — гостиница
Кое-что есть и сейчас. Пожалуй, основное – множество мастер-классов для детей и взрослых. Есть несколько экскурсий, парк с динозаврами, лабиринты, кафешки с национальной едой, музеи разных народностей. А ещё здесь проводятся всевозможные тематические мероприятия, но не каждые выходные.

Фонтан Шри-Янтра и культурный центр Индии. Фото Павла Тугаринова
При оплате дают план местности и список того, что будет сегодня, но гораздо лучше заранее потратить время на изучение всего, что тут есть, и спланировать день. И деньги)

Мастер-классы проходят в длинном здании, которое видно на заднем плане
Мы побывали на ритуале чаепития в монгольской юрте – пили солёный чай с молоком и маслом и слушали рассказы о традициях, связанных с чаем и с гостеприимством у монголов. Пашку этот чай впечатлил, он даже задумал сварить его дома.

Процесс приготовления чая по-монгольски
Место интересное, но есть несколько но. Во-первых, многое ещё не доделано, то есть интересно, скажем так, в потенции. Во-вторых, большинство развлечений внутри требуют дополнительной оплаты, и цены вполне московские – при не таком уж дешёвом входном билете. Масштаб задумки вдохновляет, и именно под этот масштаб, видимо, здесь предназначено довольно много гостиниц и эко-отелей.
Парк птиц Воробьи

Венценосный журавль
Здесь я была ещё без Пашки несколько лет назад. И была в восторге! Это похоже на зоопарк, только птичий. Всё-таки здешние питомцы живут за решётками, в вольерах. Я знаю, что у зоопарков много противников. Я так и не решила, какое у меня мнение на этот счёт. Мне хочется верить, что в таких местах, как Парк птиц, обитателей любят и содержат грамотно. По крайней мере, тогда у меня именно такое впечатление сложилось.

Тукан. Это моя большая любовь)))
Я страшно далека от орнитологии, но мне было очень интересно. Гид водила нас по территории и рассказывала о тех птицах, которые в тот момент бодрствовали.

Найди четвёртую птичку)
Вообще-то животные здесь тоже есть. Помню, меня было не оттащить от вольера с феньками – это такие ушастые лисички. Сейчас, судя по информации на сайте, зверюшек стало больше, есть даже кенгуру.

Теперь и вы знаете, что в июле у пингвинов линька
Мне хочется сюда приехать ещё раз. Нет, не только из-за кенгуру)))) Показать Пашке, он тут не был.
На сегодня всё! Буду рада, если мне удалось вас заинтересовать и вдохновить на поездки.
А какие интересные места вы знаете поблизости?
В Никола-Ленивец я давноооо собираюсь!
О, надеюсь, понравится! Но лучше ехать при тёплой погоде)