12.03.2018

Дорога к морю

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото Павла Тугаринова

— Я очень требовательна!

Это было первое, что она сказала, когда мы встретились. «Вот чёрт, – подумала я. – Мне нужно совершенно другое!»

Я выбрала её интуитивно, по фотографии на сайте: она единственная из женщин улыбалась. Я рассчитывала, что она  будет мягкой. Заботливой. Что она поможет мне справиться с паникой.

Последний раз я была на море 10 лет назад.

Но это совершенно неважно. Научиться плавать я хотела с тех пор, как впервые увидела море. А увидеть море – с тех пор, как мне о нём рассказала подруга. Кажется, лет с 13. И вот Алания, 2001 год. Чудовищно долгий трансфер. Пока туристов развозили по отелям, стемнело. Я впервые за границей, впервые летела самолётом. Я устала. А моря всё не было видно. Где море-то? В моём голосе слышится отчаяние. Да вот же! Кто-то показал мне в окно противоположного ряда автобуса. И точно! Это был восторг.

Я ужасно боялась воды. Не того, что она мокрая, конечно, а глубины. Боялась до паники и не могла научиться плавать. Меня учили эпизодически и не настойчиво – первый муж, подруга. На мелководье в тяжёлой, солёной воде я могла держаться, собравшись в комочек и производя хаотические движения руками и ногами.

Конечно, я не могла никуда так уплыть. Но это давало надежду.

Справку для бассейна я впервые взяла летом 2016 года. Весной 2017 купила купальник. Летом 2017 срок действия справки закончился, и я взяла новую. Следом у меня появилась шапочка – совершенно ужасного цвета, но единственная во всём магазине, в которую помещались мои длинные волосы. Я несколько раз ходила в ближайший бассейн, выясняла график работы и условия оплаты. Сфотографировала стенд с информацией о тренерах, которые занимаются со взрослыми.

Но дальше дело не шло.

Потом мы поехали в Будапешт и дважды побывали в купальне. Там после 10-летнего перерыва я вспомнила, как круто находиться в воде, когда она не ограничивается пределами ванной, в которой и ноги-то не вытянешь до конца. Я обновила купальник.

В прошлом месяце у меня появилось большое красивое полотенце. Резиновые шлёпки тоже нашлись – несколько лет назад я ходила на водный массаж.

Неделю назад я купила карту в спортклуб с бассейном и сразу же договорилась о персональной тренировке.

Оказалось, нужны ещё очки. А полотенце нести не надо, у них свои.

С утра у меня не было настроения и аппетита, желудок шалил. Тренер написала мне, мол, не могу ли я перенести занятие на другое время, попозже. Я могла, но была тверда.

Я пишу – стало быть, я жива) Жаль, что я не сделала этого раньше. Круто, что я сделала это теперь.

Следующая тренировка в среду.

Share

You may also like...

13 комментариев

  1. Eva:

    Захотелось ещё больше на море!

  2. elena_baxter:

    Я тоже не умею плавать, но, в принципе, особо поэтому поводу не беспокоюсь. Я люблю сидеть на пляже и наблюдать за морем, а плавать, находиться в воде не очень. Хотя со временем, может, всё таи и попробую.

  3. Очень долго боялась плавать, хотя живу около моря. Также боялась глубины. Победила страх очень просто — одела нарукавники и поплыла. Казалось, что плыву сама, но было нестрашно — знала, что не утону.

  4. Елена:

    Анна, вы так все описали, ощущение, что сама пережила 😀.
    Захотелось тоже что-то преодолеть. Например, научиться кататься на велосипеде. Всю жизнь не складывается с этим аппаратом 😂

    • Очень вам этого желаю!
      С велосипедом у меня свой роман, я тут дважды или даже трижды писала об этом)

  5. Tata Malyar:

    ))) два младших брата в детстве, и ты плаваешь! Ибо старшая сестра круче по всем параметрам))))
    Сейчас для меня море — место силы. Каждые выходные летом стараемся уехать на берег. Плавать.

  6. Точно!) Спасибо, что вы мне напомнили, как оно бывает)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *