24.07.2024

О чём стоит подумать, если собираетесь писать книгу

Время от времени ко мне обращаются люди, которые пишут или уже написали книгу. Одни просят заняться с ними редактурой, другие хотят моей помощи, не до конца представляя, какой именно. Как правило, эти люди – помогающие практики, и темы их книг соответствующие – non-fiction вокруг психологии.


Большинство «книжных» запросов эмоциональны, но размыты. В них много желания выпустить книгу и мало понимания, зачем она нужна и что с ней делать дальше. Книга манит и кажется чем-то волшебным, чем-то таким, что буквально изменит жизнь. Как изменит? Да кто знает.

Редактура важна. Но редактура – это работа с готовым текстом, пусть и с черновиком. А хорошо бы начинать писать книгу с кое-каких размышлений.

И потом, цель редактуры – сделать текст лучше. А хороший текст – только одна из составляющих проекта «книга», и иногда – о, ужас! – не самая важная.

Я придумала тест на готовность писать книгу. Там 16 вопросов.

А в этой статье предложу вам подумать кое о чём важном и постараюсь развеять самые распространённые иллюзии. Иллюзии разрушаются болезненно, но книга – проект долгосрочный и трудозатратный, и хорошо бы начинать его с открытыми глазами.

Только, пожалуйста, не думайте, что я собираюсь вас отговаривать! Просто я люблю, когда всё ясно, и люблю эту ясность вносить.

Итак, давайте подумаем вот о чём.

Зачем вам книга?

Чего вы ждёте, что надеетесь получить, когда книга будет опубликована?

Для работающего специалиста книга по его профессиональной теме – популярное средство продвижения своих услуг. Книга добавляет известности, весомости; доход от книги может быть минимальным, зато стоимость работы с таким специалистом станет выше, а обращений к нему – больше. Вот и рост дохода.  

Некоторые клиенты говорят, что хотят выгрузить свои обширные знания, уж очень много их накопилось. Если вы тоже так думаете, представьте: вы выгрузили все свои знания в книгу, и книга вышла в свет. Чувствуете удовлетворение, или чего-то не хватает?

Опубликовать книгу – значит очень мощно, ярко и смело заявить о себе, проявиться в мире. Книга может удовлетворять эту потребность – в проявленности, в том, чтобы быть услышанными, иметь своё мнение и отстаивать его, быть, возможно, каким-то не таким, как большинство людей.

Книга может видеться инструментом влияния и власти, способом показать свою уникальность, продемонстрировать талант, посоревноваться с кем-то. Автор может жаждать признания, внимания, любви или денег.

Это не хорошо и не плохо, это обычные человеческие потребности. Лучшее, что можно сделать, – осознать их. И подумать: а книга правда позволит их удовлетворить?

А иногда книга – единственно возможный шаг к тому, чтобы назвать себя писателем. Доказать себе, что можешь. Мой вариант, между прочим)

А ваш какой?

Что это за книга, к какому жанру её можно отнести?

Её будут читать как роман, забравшись с ногами в кресло и погрузившись в вымышленный мир, или с карандашом в руках делать упражнения, практики, заметки, то есть использовать как self-help?

Литературных жанров сейчас намного больше, чем 100 лет назад. Кроме автобиографий теперь есть автофикшен, фэнтези делится на боевое и романтическое, а ещё магический реализм, альтернативная реальность… Жанры не всегда легко отделить один от другого; тот же автофикшен – это художественная проза или документальная?

Новые формы, эксперименты – это интересно, но вопрос жанра обязательно встанет на этапе рекламы и продажи книги, а если вы хотите сотрудничать с издательством, то и раньше, об этом я напишу в п. 3 и 4. Так что хорошо бы с ним определиться.

Выбранный жанр задаст вам рамки, которые будут вас ограничивать. Кажется, что ограничения мешают творческой личности, однако те же рамки будут и помогать, не давая вашей мысли расплываться и придумывать, например, волшебные приключения в реалистичном романе.

И, отталкиваясь от первого вопроса – зачем вам книга, – предлагаю вам честно решить, какая книга вас манит. Может, вы юрист, биолог, архитектор, а мечтаете написать не серьёзное исследование, а фэнтези-роман о попаданцах? Будучи способны и на то, и на другое, от чего вы получите настоящее удовольствие?

Кто ваши читатели и сколько их?

Как вы представляете себе людей, которые захотят читать вашу книгу?

Я до сих пор иногда слышу такие высказывания о ведении соцсетей: «Лайки и комментарии мне не важны, я просто хочу делиться». Не верю) Соцсети, как и книга – это выход в публичное поле, запрос обратной связи и желание диалога.

Остановитесь здесь, не продолжайте пока дальше. Закройте глаза и представьте, что вашу книгу читают. Сколько их, этих читателей? Сколько их должно быть, чтобы вы превосходно себя чувствовали?

А потом попробуйте оценить реальность: на сколько читателей вы можете рассчитывать? Будут ли это ваши друзья и близкие, или подписчики в соцсетях, или ваши студенты, или вы планируете широкую рекламную кампанию? Будут ли это люди, которых интересуете вы, или люди, которых интересует тема книги? Как и где найти таких людей? Как увеличить их число?

Цель этих неприятных вопросов – подготовиться к продаже книги заранее. Я ведь говорила, да, что книга – это не только писательский процесс?


Я пишу малую форму, опубликовала сборник рассказов 3 года назад, сейчас работаю над повестью. Специально я не задумывалась о том, кто будет читать мою книгу, рассчитывала на своих подписчиков в соцсетях. Мои ожидания частично оправдались, но я представляла себе гораздо большие продажи.


Похожие истории рассказывают другие такие же, как я, малоизвестные авторы: подписчики хвалят их посты, восхищаются слогом, агитируют их писать книгу, но когда книга готова, покупают её не так активно, как агитировали и хвалили. Им вторят представители самиздат-платформ: редко какая книга набирает даже 100 покупок.

При этом тираж книги начинающего автора в издательстве может составить 2–3 тысячи экземпляров. Кажется, вот он, выход – нести книгу в издательство, и никакой самодеятельности! Но издательство будет оценивать не только качество вашего текста, но и ваш коммерческий потенциал, проще говоря, каковы ваши возможности продать собственную книгу.

У книги обязательно должны быть читатели, и, представьте себе, это тоже ваша забота.

Может быть, вас не очень-то интересуют деньги, доход от продаж. Но вас точно заинтересует, что люди думают о вашей книге. Что они чувствуют, когда читают её. Как она влияет на них. Как она их меняет.

Где ваша книга встретится с читателями?

Вы предложите книгу в издательство или опубликуете в самиздате? Может, просто выложите её в открытый доступ или дадите ссылку избранным – ученикам или клиентам?

Частично я уже коснулась разницы между самостоятельной публикацией и сотрудничеством с издательством.

А вот ещё кое-что существенное: в издательство можно предложить книгу до того, как вы её закончите. При положительном решении вы с издательством подпишете договор, в котором будут указаны сроки сдачи книги. Это видится мне удобным мотивирующим фактором.

Ведь как иногда бывает: клиенты говорят, что хотят наконец-то уже дописать книгу и больше о ней не думать. Это понятно, любой незавершённый процесс отягощает, словно грузики, привязанные к ногам: не даёт о себе забыть, не даёт взяться за новое, пока старое не закончено. Хочется поскорее что-то с этим сделать, скинуть с себя груз, потому что он тянет и достал уже. Но это так себе мотивация, вы же что-то другое имели в виду, когда начинали. 

Ещё одна особенность при сотрудничестве с издательствами – книжные серии. С большой вероятностью издательство попытается пристроить вашу книгу в серию. Нет, даже не так: издательство возьмёт вашу книгу, если она хорошо в какую-то из серий попадает. Отсюда вывод: если вам важно публиковаться через издательство, можно заранее изучить, какие серии оно выпускает, и «заточить» свою книгу под одну из них. Помните, в п. 2 я писала о важности определить жанр?

*

Это, конечно, не все нюансы и тонкости. Сложно?

Но гораздо легче – с помощником, который любит помогать книгам рождаться. Если вы планируете писать non-fiction, я могу стать для вас таким помощником.

И вот с чем я могу помочь:

  1. с задачами, которые хотите этой книгой решить, в том числе с вашими личными задачами
  2. с тем, как ещё можно удовлетворить ваши потребности, связанные с книгой
  3. с основной идеей книги
  4. с определением целевой аудитории, для которой пишете
  5. с планом книги, логикой расположения разделов
  6. с понятностью текста той аудитории, которую вы выбрали
  7. с тем, чтобы текст не был скучным и плюс-минус легко читался

Свяжитесь со мной через форму обратной связи, и мы всё обсудим.