02.06.2017

Психотерапия и после. С костылями и без

31 мая в России отмечается День психотерапевта. Я узнала о нём случайно и подумала, что это хороший повод написать о терапии. А тут ещё подруга прислала цитату из какого-то паблика с пометкой: «Пишу просто так. Всё равно, кроме тебя, никто не поймёт».

danceofwords-psihoterapija-1

А мне-то хочется, чтобы понимали. Я, наверное, всех вокруг уже достала своими рассказами. У меня был период – примерно через год после начала терапии – когда мне хотелось буквально всех отвести к специалисту. Казалось, психотерапия поможет каждому. Но нет, это не так. Нужно очень-очень хотеть этой помощи, очень верить в терапию вообще и очень доверять своему терапевту.

Кажется, личный пример – лучший мотиватор. Но все желают видеть конечный результат, а он достигается долго и трудно. Нет, нам бы побыстрее! А побыстрее – только тёрки с родными, которым становится с тобой непонятно и неудобно: ты начинаешь вести себя иначе, и механизм сложившихся отношений, который много лет стабильно работал, раз за разом даёт сбой.

Есть мнение, что после терапии человек меняется настолько, что уже не может существовать в привычном кругу. Поэтому за терапией следуют разводы, а старые друзья пропадают. Это правда лишь частично. Какие-то отношения сохраняются. Мои подруги, даже те, кто не верил, что терапия мне что-то даст, почти все остались со мной. Почти. А моя бабушка говорит, что я стала относиться к ней хуже, чем до. Во многом это зависит от терапевта – так считает М.В. Воздействие терапии может быть более или менее жёстким, и не всегда прежний мир разрушается до основания.

За время терапии я познакомилась с несколькими людьми, которые тоже. Половина из них – мужчины. С одним я несколько месяцев встречалась. Он ходил на терапию три года и за это время сменил трёх терапевтов. При этом он был адептом терапии, много о ней читал, разбирался в теории. Но нашим отношениям это не помогло. С двумя другими я побывала на паре свиданий. То, что человек ходит к психологу, само по себе ещё ничего не значит. Психотерапия – это огого какая работа над собой.

А ещё у меня был совершенно чудесный случай – мальчик, которому я попыталась объяснить, почему больше не буду с ним встречаться, сказал, что не хочет психологии в отношениях. Без комментариев, как говорится.

Найти подходящего вам и одновременно грамотного психотерапевта сложно. Впрочем, это касается хорошего специалиста в любом деле. Мне помогла бывшая коллега – познакомила со своим, спасибо ей. До этого я некоторое время искала, но никто не мог мне посоветовать. Всё-таки это не та сфера, в которой поисковый запрос в Яндексе – нормальный путь. Казалось бы, выбор большой. Но нужно понимать, в чём разница между, например, коучем (сейчас это кто только не) и клиническим психологом. Вот небольшая подсказочка.

danceofwords-psihoterapija-2

Я ходила на терапию почти 4 года, из них половину срока – дважды в неделю, потом раз в неделю. Я как-то попробовала пересчитать потраченную сумму на норковые шубы. Получилось несколько. Я ни капельки не жалею. Это был мой выбор – пожалуй, лучший выбор в жизни. Звучит несколько патетично, наверное. Я вроде и не хочу никого агитировать. Но меня переполняет благодарность моему терапевту, и я до сих пор удивляюсь, сравнивая себя до и после. Увы, это не курс по похудению и даже не работа со стилистом, когда можно приложить две фотографии и продемонстрировать разницу.

Я пришла на терапию с определённым запросом, но нам пришлось перелопатить всю мою чёртову жизнь, все на тот момент 34 года, чтобы докопаться до причин, до сути.

Я закончила терапию в декабре. «Счастливым людям психолог не нужен», — сказала М.В., выпуская меня. Несколько раз у меня возникали сложные вопросы, и появлялась мысль сходить на консультацию, но пока мне удавалось справляться самой. Тем не менее, я всегда помню о такой возможности.

После терапии я так же испытываю страхи, сомнения, неуверенность, разочарования и боль. Разница в том, что я теперь делаю с этим, и разница огромная. Я перестала ждать, что люди догадаются о моих желаниях, и если мне что-то нужно, прошу об этом. Если меня не понимают, я объясняю. Я говорю о том, что чувствую. И много чего ещё. Это стало естественной и неотъемлемой частью жизни. Ничто человеческое во мне не умерло. И я не стала другим человеком.

Периодически меня просят дать контакты моего психолога. Я даю и всегда радуюсь, что М.В. поможет кому-то ещё. Но, видимо, это чересчур сложный шаг для большинства людей, потому что в итоге, если не ошибаюсь, обратились только двое. И это жаль. Психотерапия – долгий процесс, лучше начать его раньше.

Поначалу я очень горевала о тех годах, когда отчаянно нуждалась в помощи и не знала, что делать. Если бы я начала терапию раньше! Потом я успокоилась. Слава Богу, что всё так, как есть. К психологу приходят в любом возрасте, и я рассчитываю успеть очень, очень многое.

6 комментариев

  1. Спасибо за ваш опыт! Читала и улыбалась.)) Так честно и искренне написано. Вспоминаю, как результат своих походов к психологу пыталась в пост облечь и как долго не выходило. Это учитывая, что я сама практикующий специалист.

    Про «приложить две фотографии и продемонстрировать разницу» очень откликнулось.

    • Спасибо!
      Когда пишу что-то о терапии, всегда надеюсь, что это поможет кому-нибудь решиться начать. Поддержит, может быть. Но, как правило, откликаются или такие же, как я, или сами терапевты)

  2. Мария:

    Аннушка, спасибо Вам за откровенные и добрые слова! Будьте счастливы!

  3. natalya:

    Большое спасибо, Анна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *