15.04.2018

Психотерапия против романтики

danceofwords-psihoterapija-protiv-romantiki

Когда деревья так срастаются, им уже не разлучиться, не отойти друг от друга. А люди очень даже могут. Если захотят

«Сирано» в театре МОСТ. В антракте за мной в очереди в туалет стоят две молоденькие девчонки и плачут. Не навзрыд плачут, а так – хлюпают носами. Потом они обнимаются и желают друг другу встретить такого, как Сирано. И каждая, небось, при этом думает: «Уж я-то не пропущу Сирано, ни с кем его не спутаю, не ошибусь, как эта дура Роксана!».

А какой он, Сирано? И почему они хотят такого?

Потому что он поэт и умеет красиво говорить? Или девчонок трогает его любовь и верность Роксане в течение стольких лет? Любовь, о которой эгоистичная, капризная героиня и не догадывается? Мы так мало знаем о Сирано. Каким бы он был мужем? Был бы он способен содержать своих детей? С таким вздорным характером Сирано вряд ли мог гарантировать семье спокойную жизнь.

Романтика! Вот о чём плакали эти девчонки. А ведь именно литература заставляет нас мечтать о романтике.

Как психологи предлагают поступать с безответной любовью? Если человек, которого вы полюбили, не отвечает взаимностью, важно признать: он или она вас не любит. Отгоревать, отгрустить. Сделать паузу. А потом, через время, попытаться найти другого человека – того, кто сможет ответить на ваши чувства.

А что предлагает романтика? Ждать! Например, так:

Не отрекаются, любя,
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
А ты придёшь совсем внезапно. 

(стихи Вероники Тушновой)

Или так:

Для меня нет тебя прекрасней,
Но ловлю я твой взор напрасно.
Как виденье, неуловима,
Каждый день ты проходишь мимо.

А я повторяю вновь и вновь:
«Не умирай, любовь!»

Но я верю, что день настанет,
И в глазах твоих лёд растает.
Летним зноем вдруг станет стужа,
И поймёшь, что тебе я нужен.

(авторами стихов интернет называет А. Азизова, И. Безладнова, М. Белякова)

Да ладно! Чего это он придёт совсем внезапно, зачем? И с какого перепугу она поймёт, что вы ей нужны, если она каждый день мимо вас проходит? Да она вообще о вашем существовании знает?

Психотерапия не считает такую любовь нормальной. Вот что пишет психолог Александр Лоуэн в книге «Удовольствие. Творческий подход к жизни»:

«Разговоры о любви вне её взаимосвязи с удовольствием – это не более чем морализаторство. Мораль никогда не решала эмоциональных проблем человека».

Признавать, что вас не любят, больно. Мне кажется, это самое сложное. Гораздо проще лелеять надежду, что всё изменится: любимый человек одумается и воспылает. Однажды утром он проснётся и поймёт, что именно вас всегда искал. Как хочется в это верить.

Горевать тоже больно, и горевать не хочется.

Сделать паузу сложно. Многие игнорируют и эту стадию, проскочив две предыдущие, т.е. не приняв то, что они не любимы, и не отгоревав. Я пришла к выводу, что больше всего нуждаются в отношениях те, кто только что расстались со своими партнёрами. Такие люди спешат на сайты знакомств. У них может быть много энтузиазма, который в итоге ни к чему не приводит. Например, они ведут активную переписку, но едва речь заходит о свидании, пропадают. Или вы уже встречаетесь с таким человеком, и вдруг он вам сообщает, что возвращается к бывшей или бывшему.

А ведь новый поиск эффективен только с чистым сердцем, и когда отношения закончены с обеих сторон.

Литературные герои – другое дело. Только представьте, что все они, от Сирано де Бержерака до Великого Гетсби,  стали в одночасье осознанными. Будет ли интересно читать о том, как они постепенно и без резких движений меняют свою судьбу?

Вот что говорит писатель Юрген Вольф в книге «Литературный мастер-класс» о романе Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит»:

«…психолог, вероятно, установил бы, что капитану Ахаву вместо того, чтобы желать мести, нужно принять своё увечье и наладить существование. Хоть для счастливой жизни это и хорошая идея, для художественного произведения она, конечно, не годится».

Расцеловала бы его за эти слова! Вольф предлагает отделять жизнь от художественной литературы.

Верность мечте, идеальному образу кажется вам романтической. А что, если отложить книгу? Как насчёт живого, близкого человека, которого вы видите каждый день? Правда, наливая вино или чай, он всегда пачкает стол, шумно сморкается, когда болеет, и не читает вам стихов о любви. Не идеальный. Не Сирано.

Литературные герои проживут ещё много веков, и не одно поколение девушек будет плакать по Сирано. Обычная жизнь чуть короче. Вам правда так нужна эта романтика?

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *