На прошлой неделе отмечали день рождения моей шестилетней крестницы. Детский праздник удался, но часть еды осталась нетронутой, в том числе целая куча бананов. Подруга – мать крестницы – попросила меня их забрать, так как вся семья на следующий день отправлялась на море.
Мы привезли бананы домой, а утром я озадачилась: что с ними делать? Пашка собирался уехать до вечера, и было понятно, что нам с бабушкой такую гору не съесть. К тому же они были переспелые и не могли ждать до завтра. Оставалось приготовить какие-нибудь блюда с бананами или добавлять их, куда только можно.
Вот что у меня получилось (и – буду честной – не получилось).
Завтрак
Последние пару месяцев я заинтересована идеей правильного питания. И в рамках этой идеи освоила овсяноблины. Они получаются у меня нежные, но несладкие, потому что сахар я теперь не использую, а мёд и финиковый сироп, будучи добавлены при готовке, сладости почти не дают (нет, наверное, если положить гораздо больше, будет сладко, хе-хе). И вот банан оказался тут очень к месту. Получилось нежно и сладко, но не приторно.
Рецепт:
- Банан – 1 шт.
- Геркулес (у меня клинский, всю жизнь его покупаю и варю кашу) – 6 столовых ложек
- Кефир – 2-3 столовых ложки, вместо него можно использовать жидкую сметану
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – около 1 чайной ложки
Смешиваем всё. В блендере необходимости нет, можно обойтись ложкой, на крайний случай – используем венчик. И жарим на сухой (круто же!) антипригарной сковородке с двух сторон. Получается норма на двоих, как раз такое количество, как на фото.
Если полить овсяноблины, а в моём случае, скорее, овсянооладьи, чуть-чуть финиковым сиропом и помазать несладким мягким сыром, получается такое чудо!
Обед
Я собиралась приготовить на гарнир оладьи из кабачков и решила, что там банан тоже не помешает. Ан нет. Хотя тут мнения разделились: бабушка была весьма довольна, а Пашка с ходу вычислили банан – лишний, мол. Я же сомневалась, из-за чего неудача: из-за банана или из-за кукурузной муки.
Я сейчас экспериментирую с разными видами муки. До этого покупала кокосовую, и у нас она не пошла. С кукурузной же успела приготовить пару раз, пока всё удачно. И тут эти кабачковые оладьи. Не кладите в них банан, не надо. Фото нет. Ну, а рецепт вы наверняка и сами знаете.
Десерт
Выбрала самый приличный банан для бабушки, осталось три. В самый раз, подумала я. И не ошиблась.
Рецепт:
- Банан – 3 шт.
- Кэроб – 3 столовых ложки
- Творог – 100 гр (у меня Залесский фермер 9%, мы с Пашкой его обожаем)
Всё смешиваем и взбиваем блендером. Тут вообще никаких хитрушек. Раскладываем по креманкам, можно на некоторое время поставить в холодильник. Получается 2 порции, как на фото.
Никогда бы не подумала, что буду в своём блоге писать о еде, даже полезной. Но так уж вышло, что мне нравится готовить, осваивать новое, а теперь ещё и прикрутила сюда концепцию здорового питания… Раз уж у меня lifestyle-блог, а кухонное колдовство – часть моего стиля жизни, то, пожалуй, писать об этом буду и дальше.
На эту тему можно почитать ещё пост о десертах: 5 простых десертов без сахара и глютена
Задумалась про кэроб. Можешь мне прислать фотографию коробки в мессенджер? С составом и внешний вид
Мы тут начали осваивать новые позиции, купили кэроб, хочу сравнить характеристики — можно ли из нашего что-либо вкусное делать
Конечно! Пришлю сегодня.
спасибо 🙂