Коучинг

Когда наша группа обучения коучингу собиралась сдавать экзамен, преподаватели настойчиво рекомендовали нам придумать своё определение коучинга. А ещё они говорили, что наше определение со временем, с практикой может меняться, и это нормально.

Почему так? Разве нет строгого и точного определения, принятого уважаемой ассоциацией?

Есть, конечно. Но коучинг – это не набор алгоритмов в вакууме. Возможно, вы уже прикидывали, далеко ли уедете на своём колесе баланса, высовывались в окно Джохари и разглядывали свою цель сквозь аббревиатуру SMART. Многие инструменты коучинга давно известны.

Коучинг, прежде всего, – это человеческий контакт. А поскольку коуч – сначала человек, а потом уже специалист, то каждый коуч несёт что-то своё: свои ценности, идеи, своё мировоззрение. Личность коуча влияет на процесс коучинга не меньше, чем личность клиента. А раз так, то и определение коучинга у каждого будет своё. Разумеется, в рамках этических принципов.

Что такое коучинг

В людских головах много странных идей о коучинге. До сих пор многие думают, что коуч – это такой Тони Роббинс в миниатюре, харизматичный оратор, который накачивает мотивацией, работая по скриптам, делай раз-два-три, а коучинг – это вроде тренинга личностного роста. Нет, конечно.

Коучинг – это процесс поиска необычного решения.

Почему необычного? Да потому что все обычные вы уже перепробовали. На сессии-знакомстве я всегда спрашиваю: «Что вы уже сделали, чтобы решить ваш вопрос?» Ну потому что если вы ещё не пробовали что-то делать, то зачем вам к коучу идти? Может, вы и сами справитесь.

«Необычное решение» – это не обязательно что-то экстраординарное в общем понимании. Нет никакого общего понимания, есть вы и ваши привычные стратегии, то, как вы действуете в разных обстоятельствах, что вам свойственно, а чего вы не делаете. И необычность решения, которое мы с вами ищем, будет в том, что вы так не поступаете. Возможно, вам и в голову такие варианты не приходят.

Я не знаю, кто автор этих слов, но полностью согласна с ними: «Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, придётся делать то, чего вы никогда не делали».

Самому увидеть новые пути и способы трудно. Замечали, как возникают нерешаемые вопросы? Вы что-то делаете, не достигаете желаемое, пробуете снова делать то же самое или находите другой вариант, опять не достигаете, и на этом ваши варианты исчерпываются. Дальше вы либо откладываете решение до лучших времён (и надеетесь, что всё как-нибудь рассосётся), либо продолжаете периодически пробовать те же 1–2 варианта. С тем же результатом, как правило.

Вот здесь-то и можно обратиться к коучу. 

Зачем самостоятельным и умным людям нужен коуч

Мне видится очень важным донести одну мысль: обращение за помощью не делает вас глупее и не ставит в зависимость от чужих решений. Все решения при работе с коучем принимаете вы сами, я могу что-то предложить, но не заставить. План действий вы тоже разрабатываете сами. И – представьте! – за результат тоже отвечаете вы.

А коуч тогда что делает?

Коуч отвечает за процесс. Основная моя задача – понять, как у вас всё устроено, как работает ваш внутренний механизм. Показать это вам. И вместе с вами искать способы, как этот механизм перенастроить, чтобы прийти к вашим целям.

Наверняка вы слышали, что основной инструмент коуча – вопросы. А о «волшебных» вопросах слышали? Задашь такой, и человек тут же поймает инсайт и всё о себе поймёт. Тут есть доля правды: иногда один вопрос действительно меняет наш взгляд на себя и на жизнь. А волшебство в том, чтобы в нужный момент вопрос задать. Почувствовать этот самый нужный момент – моя задача.

В коучинге используются не только вопросы; набор инструментов большой. И скажу ещё раз: они не действуют сами по себе, точно так же, как дрель и шурупы не сами вешают картину на стену. Нужен тот, кто умеет сверлить стены и ровно вешать картины.

Я умею пользоваться инструментами. Но только вы решаете, куда вешать картину. Да и вообще, решаете, будет на вашей стене висеть картина, свадебная фотография или макраме ручной работы.

Какой я коуч и каков мой коучинг

Задачи у всех разные, и люди разные – и клиенты, и коучи. Поэтому, повторюсь, коучинг очень индивидуален.

Я обращаю много внимания на ваши эмоции и чувства. Считаю важным подружить логику, критическое мышление и эмоции внутри себя и жить в согласии с собой. Не идти на поводу у страстей, бурлящих в душе, но обязательно их учитывать, потому что если мы что-то запланировали, но внутренне протестуем, то делать точно не станем.

Задачи коучинга звучат очень по-деловому: поиск решения, планирование действий, последовательные шаги. Но мой коучинг – не автоматическое движение по схемам, а творческий процесс, который отзывается в вашем сердце. Не заглянув в вашу глубину, не коснувшись ваших чувств, никаких задач мы не решим, и все глубоководные заныривания для того и нужны, чтобы планировать, а потом делать то и так, что и как вам будет комфортно.

Я верю, что как только наши тылы укреплены, и больше не нужно переживать о еде и безопасности, всё, к чему мы стремимся – это испытать определённые эмоции. Деньги, уютный дом, близкий человек, который разделяет наши интересы, мастерство в профессии – для чего нам всё это? Чтобы испытать эмоции. А раз так, то и отворачиваться от эмоций, обходить чувства стороной не стоит. Лучше рассмотреть их и увидеть подсказки.

С чем приходят ко мне на коучинг

  • Увеличить доход или сохранить доход, но меньше работать.
  • Поймать баланс между работой и жизнью, «успевать жить». Иногда за этим обнаруживается «не знаю, что я вообще люблю».
  • Настроить всевозможные рутины, от режима дня до регулярного ведения соцсетей. Тут и графики продаж, и тренировки к марафону.
  • Начать новый проект, найти или поменять работу.
  • Запросы, связанные с чувствами, эмоциями, состоянием. Справиться со стрессом, научиться действовать в сложной ситуации. «Я чувствую то-то / я не чувствую то-то – нормальная ли я?»
  • Вопросы, связанные с личной жизнью.

Какие вопросы не коучинговые

  1. Хотя мой коучинг касается чувств и эмоций, есть предел моим компетенциям: если ваши чувства блокируют ваши действия, я предложу обратиться к психотерапевту. Как правило, это происходит при столкновении с детскими травмами, которые мешают справляться с ежедневными задачами и получать удовольствие от жизни. Терапевт поможет вам встретиться со сложными чувствами, прожить их. Психотерапия тем и характерна – она сосредоточена на чувствах. А коучинг – всё-таки на действиях.

Например, вы пришли к коучу, чтобы начать новый проект. Наметили шаги, начали их совершать, но раз за разом стопоритесь в одной точке, чувствуете себя маленьким ребёнком, который ничего не может, которому страшно и хочется на ручки. Это повод поговорить с психотерапевтом. В некоторых случаях психотерапия и коучинг могут идти параллельно.

  1. Коучинг не направлен на решение профессиональных задач. С ними вам могут помочь консультанты, менторы, то есть специалисты-эксперты. Они дают вам рекомендации, указывают направление или даже план действий, тогда как коуч побуждает вас самостоятельно выработать свой план, потому что вы – эксперт по самому себе. Консультант не работает с вашей эмоциональной сферой, он делится знаниями и опытом, общаясь с вами на интеллектуальном уровне.

Например, вы пришли к коучу, чтобы увеличить доход, и спланировали некоторые действия, одно из них – инвестирование. Если вы только собираетесь погрузиться в новую сферу, стоит дальше обратиться к консультанту по инвестированию.

У меня есть своя экспертная область – тексты. Если это то, что вам нужно, пожалуйста, почитайте о моей КОНСУЛЬТАЦИИ.

Как проходят и сколько стоят коуч-сессии

Мы встречаемся на бесплатной сессии-знакомстве и 20–30 минут обсуждаем ваш запрос и возможности коучинга для его решения. Если мы договорились о совместной работе, то назначаем день и время, которые обычно не меняются.

Можно прийти на одну сессию, однако обычно я предлагаю минимум 4 сессии; почему – задайте этот вопрос при знакомстве. Длительный коучинг – несколько месяцев, год и более – тоже возможен. Если вы проходите через серьёзные жизненные перемены, вам может потребоваться дополнительная поддержка, и коуч, которому вы доверяете, может эту поддержку давать.

Сессии проходят онлайн в скайпе или одном из мессенджеров. Если вы живёте в Москве и хотите встречаться лично, сообщите об этом при знакомстве. Стоимость сессии в этом случае будет выше.

Стоимость – 3000 руб. за сессию или 11000 руб. за 4 сессии при единовременной оплате.

Чтобы поработать со мной, пожалуйста, заполните форму

Отправить заявку

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных